Хидирбегишвили: оппозиция не может вывести людей на улицы массово

Политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили оценил митинги в Тбилиси, которые начались на фоне провала избирательной реформы
Хидирбегишвили: оппозиция не может вывести людей на улицы массово

Более 20 оппозиционных партий и несколько молодежных движений митингуют с 14 ноября – с тех пор, как парламент не смог принять законопроект о переходе со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов.

Вахтанг Гомелаури - Sputnik Грузия
Глава МВД Грузии обещает в следующий раз поливать манифестантов теплой водой

"Мы увидели за все дни протеста 22 партии, они не смогли даже на пике собрать больше полторы тысячи человек, у них по всей Грузии не наберется больше пяти тысяч. Вот эта волна начала уже захлебываться… Даже ресурса, чтобы поднять большой пласт народа, электората, у них нет. Поэтому это все успокоится. Главное избежать провокаций", – заявил Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

Летом власти заявили, что выборы 2020 года пройдут только по пропорциональной системе, а не смешанной, как это предусмотрено действующей Конституцией, когда 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 – между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

Правящая партия разработала законопроект, провела всеобщие рассмотрения, а в последний момент в позу встали мажоритарные депутаты "Грузинской мечты". Оппозиция сразу заявила, что все это спектакль.

Премьер-министр Грузии Георгия Гахария - Sputnik Грузия
Премьер Грузии: государство не допустит гражданского противостояния

Протестующие в Тбилиси с 14 ноября утверждают, что проведенные по смешанной системе парламентские выборы не отражают реальности и они выгодны только власти. После провала законопроекта объединились оппозиционные партии, которых невозможно было представить вместе из-за взглядов на внешнюю и внутреннюю политику. Кроме того, активизировалась молодежь. Создаваемых ими гражданских движений становится все больше.

Они уверены, что, не давая покоя властям, вынудят их пойти на уступки и назначить досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе. На сегодняшний день в их активе многочисленные перформансы, масштабные акции протеста и несколько попыток пикетировать парламент и другие здания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала