Лауреаты премии "Цинандали" отправятся по регионам страны

© photo: Tsinandali Award / FBЛоготип "Премии Цинандали 2017"
Логотип Премии Цинандали 2017 - Sputnik Грузия
Церемония награждения новых лауреатов премии "Цинандали" состоится сегодня вечером в Youth Art Palace

ТБИЛИСИ, 10 дек – Sputnik. Лауреаты премии "Цинандали", церемония награждения которых пройдет сегодня вечером в стенах Youth Art Palace (Руставели, 6), отправятся в новом году по регионам Грузии, чтобы ознакомить население со своими проектами, сообщают организаторы на официальной странице в Facebook.

Лауреатами премии в номинации "Театральное искусство" стали Гега Гагнидзе, Тата Тавдишвили и Александре Каландадзе. В категории "Киноискусство" - Михаил Антадзе, Петре Томадзе и Георгий Церетели.

Названы лауреаты литературной премии "Саба" >>

Статуэтки за "Художественную литературу", то есть прозу, получили писатели Бека Адамашвили, Дато Бадалашвили и Илья Чантурия, за поэзию - Эрекле Дейсадзе, Нини Элиашвили и Нина Самхарадзе.

В номинации "Музыкальное искусство" премию взяла тройка музыкантов: Георгий Гигашвили, Сандро Небиеридзе и Анна Кипиани, "Изобразительное искусство" - Кета Гавашели, Андриа Долидзе, Ладо Ломиташвили и Михаил Сулакаури.

Что касается ученых, то в категории "Естественные науки" победили Анна Гоголашвили, Григол Дидидзе и Натия Самсонидзе, "Гуманитарные науки" - Отар Габуния, Анна Долидзе и Теона Ломсадзе.

Телевизионная камера прямой трансляции ПТС - Sputnik Грузия
Грузинский оператор номинирован на престижную премию в США

Идея учреждения премии возникла в 1998 году в Цинандали (Кахети), на семинаре молодых художников, организованном государственным департаментом по делам молодежи Грузии. В 1999 году премия "Цинандали" была учреждена для поощрения молодых ученых, литераторов и деятелей искусства и популяризации их творчества.

Первая церемония награждения состоялась в том же 1999 году в Тбилиси в "Театральном подвале". Награждение лауреатов проходило под патронажем тогдашнего председателя парламента Грузии Зураба Жвания.

Лауреатами премии "Цинандали" в разные годы становились пианист Валериан Шиукашвили, поэт Рати Амаглобели, композитор и дирижер Николоз Рачвели, писатель Лаша Бугадзе, актриса Нино Касрадзе и многие другие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала