Пресс-центр

Почему выборы в Грузии должны проходить по мажоритарной системе - мнение экспертов

Грузинские эксперты объяснили, почему мажоритарная система выборов лучше пропорциональной. Подробнее - смотрите в видео Sputnik Грузия

Грузии необходимо перейти на мажоритарную систему парламентских выборов и укомплектовать высший законодательный орган специалистами из разных сфер. Об этом заявил доктор наук, журналист Губаз Мегрелидзе в ходе круглого стола "Политическая ситуация в Грузии – как выйти из кризиса" в международном пресс-центре Sputnik Грузия

"Мы хотим сформировать путь государственного видения и выступаем за "парламент из личностей", как, например, в США. Чтобы человек знал, кого он выбирает. Когда ты выбираешь по пропорциональной системе, то не понятно, кто есть кто. Много незнакомых лиц. В результате мы получаем в парламенте ссоры и драки", - считает Мегрелидзе.

С этим мнением согласен и академик Гелатской академии, председатель партии "Тетреби" Темур Шашиашвили.

Темур Шашиашвили: Грузию губят уличные политики - видео - Sputnik Грузия
Темур Шашиашвили: Грузию губят "уличные политики" - видео

"Если мы пойдем лишь по пропорциональной системе выборов, в один прекрасный день мы можем получить парламент, 90% депутатов которого будут проживать в центре Тбилиси, в районе Ваке", - заявил Шашиашвили.

В Грузии довольно напряженная политическая ситуация. Начиная с 14 ноября в стране проходят практически ежедневные акции протестов оппозиции, которая объединилась после провала поправок в Конституцию, предусматривающих переход на пропорциональную систему выборов уже с 2020 года. 

Сегодня в Грузии действует смешанная система парламентских выборов. По действующей Конституцией, 77 депутатских мандатов распределяются между партиями, а 73 - между конкретными кандидатами, набравшими более половины голосов в своем одномандатном округе.

По закону, уже с 2024 года страна перейдет полностью на пропорциональную систему выборов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала