Сихарулидзе: прогресса в вопросе мониторинга грузов между Грузией и Россией не будет

© Sputnik / Vladimir UmikashviliПолитолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе
Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе - Sputnik Грузия
Политолог Арчил Сихарулидзе объяснил, почему Женевские переговоры не изменят ситуацию с соглашением Грузии и России от 2011 года о мониторинге товаров на границ
Сихарулидзе: прогресса в вопросе мониторинга грузов между Грузией и Россией не будет

Соглашения о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров удалось достичь после того, как в 2011 году Грузия сняла вето на вступление России в ВТО, но лишь с тем условием, что через неподконтрольные официальному Тбилиси Абхазию и Цхинвальский регион (Южная Осетия) пройдут торговые коридоры из РФ, а также стороны пригласят международных посредников для контроля потока грузов и их маркировки.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия
Абашидзе: переговоры с Россией по мониторингу грузов продолжатся

"Вопрос мониторинга грузов, кто бы что ни говорил, не столько экономический, сколько он, в первую очередь, политический. Поскольку сейчас правительство Грузии находится под сильнейшим давлением со стороны оппозиции и других представителей гражданского общества, которые обвиняют власти в пророссийском курсе, правительство не будут форсировать вопрос, прогресса я бы не ожидал", – заявил Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Для осуществления мониторинга грузов Грузия и Россия подписали соглашение со швейцарской компанией Société Générale de Surveillance SA (SGS). Она должна контролировать поток грузов через реку Псоу (Абхазия), через Рокский тоннель (Южная Осетия) и через "Казбеги - Верхний Ларс", то есть на единственном официально действующем сегодня ТПП.

Абхазия и Цхинвальский регион не контролируются центральными властями Грузии с начала 90-х годов прошлого столетия. После августовской войны 2008 года Москва признала независимость этих территорий, а Грузия в ответ разорвала с Россией дипотношения.

Московский Кремль - Sputnik Грузия
Посол Швейцарии отметил прогресс в выполнении соглашения Грузии и РФ от 2011 года

В условиях отсутствия дипломатических отношений диалог между Грузией и Россией поддерживается лишь в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч дипломатов двух стран в Праге. Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 году, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждали вопросы, связанные с торговлей, туризмом и гуманитарные вопросы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала