Девдариани: населению Грузии нужен справедливый суд

© Sputnik / Levan AvlabreliРуководитель центра глобальных исследований Нана Девдариани
Руководитель центра глобальных исследований Нана Девдариани - Sputnik Грузия
Политолог Нана Девдариани оценила ситуацию, возникшую вокруг утверждения парламентом судей Верховного суда Грузии
Девдариани: справедливый суд нужен не европейцам, а населению Грузии

"Когда столько вопросов и подозрений возникает, наверное, следовало бы пересмотреть этот список. Я думаю, что некоторых из этого списка "Грузинская мечта" провалит, не утвердит... Справедливый суд нужен не для европейцев, а для нашего населения в первую очередь. Поэтому тут самое важное, чтобы доверие к судам и судебному институту окончательно не пропало. Вот это уже действительно будет катастрофой", – сказала Девдариани в интервью Sputnik Грузия

Эксперты-криминалисты изучают ситуацию в зале заседаний парламента Грузии - Sputnik Грузия
"Это химическая атака" - глава парламента Грузии об инциденте на заседании

Юридический комитет парламента Грузии несмотря на шумный протест оппозиции одобрил 14 из 19 кандидатов в судьи Верховного суда страны на бессрочный период для голосования на пленарном заседании.

В Верховном суде крайне не хватает судей – там работают 11 судей вместо необходимых как минимум 28.

Процесс отбора судей затянулся из-за скандала, который разразился в конце декабря 2018 года. В список кандидатов попали судьи, работавшие при прежней власти и выносившие, как говорят противники "Нацдвижения", "политические решения", а также судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

Заседание парламента Грузии  - Sputnik Грузия
Крики и брань не преграда - одобрен список судей Верховного суда Грузии для голосования

В результате было принято решение список отозвать и разработать четкие критерии отбора кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно объективности судебной власти.

Согласно новым критериям, отбор проходил в несколько этапов. Заявки подали 144 кандидата, из которых парламенту представили 20 лучших, и теперь парламент решит, все ли представленные 20 кандидатов подходят под критерии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала