Евросоюз продлил санкции против России

© photo: Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Грузия
В России подчеркнули, что решение Европейского союза не несет никаких угроз для России, но мешает выстраиванию доверительных отношений между странами

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель подтвердил продление на полгода экономических санкций против России.

"Что касается России и Украины, мы заслушали доклад Франции и Германии после саммита в "нормандском" формате в Париже (9 декабря). Это была возможность обменяться мнениями по ситуации в регионе и принять решение о продлении санкций на шесть месяцев", – сказал Мишель журналистам после окончания саммита ЕС.

Новые санкции против РФ появились в оборонном бюджете США на 2020 год>>

Согласно процедурам, политическое решение будет документально оформлено в течение недели-двух, затем оно будет опубликовано и вступит в силу. Предыдущим решением санкции были продлены до 31 января 2020 года.

Реакция Москвы

Депутат Госдумы Михаил Шеремет отметил, что продление Евросоюзом экономических санкций все равно не несет никаких угроз для России.

"Это не красит наших европейских партнеров. В продлении санкций нет никаких экономических угроз для нашей страны. Эти санкции, наоборот, сплотили и помогли решить ряд экономических вопросов, которые стояли, в том числе, в части импортозамещения", - сказал Шеремет РИА Новости.

По его словам, санкции только вредят выстраиванию доверительных отношений между странами, и несмотря на их продление, "Россия и дальше будет продолжать дружественную политику в отношении других государств".

Политолог Илдус Ярулин - Sputnik Грузия
Политолог прогнозирует изменение вида антироссийских санкций

Член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков же заявил, что лидерам Евросоюза пора проявить волю и "отказываться от неправильных решений".

"Они (лидеры Евросоюза – ред.) должны уметь отказываться от неправильных решений и становиться более живым организмом. На сегодня это застывшая аморфная структура, которая попала в русло таких заведомо для себя губительных решений и не может от них отказаться. Это касается как санкций, так и других принципов существования Евросоюза, который на сегодня очень неповоротлив в принятии важных для себя и всего мирового сообщества решений", – сказал РИА Новости Цеков.

Отношения России и Запада резко ухудшились на фоне общего роста напряженности после событий на Украине и в Крыму. В 2014 году ЕС и США ввели ограничительные меры сначала в отношении отдельных граждан и компаний РФ, а затем перешли к санкциям против целых отраслей российской экономики. Россия в ответ ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции: США, Канады, Австралии, Норвегии и стран ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала