Пресс-центр

Мария Захарова прокомментировала задержание гражданина Грузии в ЮО

Мария Захарова прокомментировала задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили на территории Южной Осетии. Подробнее - смотрите в видео

Россия выступает за то, чтобы вопрос, связанный с задержанием на территории Южной Осетии грузинского врача Важи Гаприндашвили, не усугубил бы и без того непростые отношения Тбилиси и Цхинвали. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Минск-Кишинев.

"Мы призываем Грузию и Южную Осетию не переводить этот вопрос в политическую плоскость. Мы призываем решать эту проблему с помощью имеющихся в распоряжении сторон механизмов урегулирования споров...  Российские представители (в ходе Женевских переговоров - ред.) настоятельно рекомендовали обеим сторонам проявить добрую волю и не допустить, чтобы ситуация с задержанием Гаприндашвили усугубила бы без того непростые отношения Тбилиси и Цхинвали", - сказала Захарова.

Известный грузинский врач-травматолог отправился в направлении неконтролируемой властями Грузии территории для того, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей в Ахалгори учительнице. Женщина упала в колодец и сильно пострадала, а на месте не было возможностей для проведения лечения. Поехавший к ней Гаприндашвили был задержан за "нарушение границы". В пятницу должен состояться суд над ним. 

Власти Грузии не контролируют территории Цхинвальского региона (Южная Осетия) и Абхазии с начала 1990-х годов. После августовской войны 2008 года Россия признала их независимость, а Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала