Пресс-центр

"Очень хочу, но не могу" - Захарова рассказала, почему не приезжает в Тбилиси

© Sputnik / Alex ShlamovВидеомост с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой
Видеомост с участием официального представителя МИД РФ Марии Захаровой - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель российского внешнеполитического ведомства рассказала о своем отношении к Грузии и ее жителям

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова призналась, что никогда не бывала в Тбилиси, но очень хочет его посетить.

МИД России: возобновление прямых полетов в Грузию было бы правильным решением>>

В ходе видеомоста Sputnik с журналистами Москва-Тбилиси-Кишинев-Минск в пятницу дипломат отметила, что у нее очень много друзей, которые живут в Грузии, являясь гражданами Грузии и грузинами по национальности.

"Сколько раз на протяжении последних десяти лет они звали меня в гости. Это достойнейшие люди своей страны, настоящие патриоты, выдающиеся люди современного общества. И я очень хочу их навестить, потому что я их гостеприимно принимаю в Москве. Мы спорим, мы обсуждаем проблемы", - начала Захарова.

Помимо этого, она подчеркнула, что ее "детство было наполнено рассказами о красоте Тбилиси".

Нино Бурджанадзе на акции протеста объединенной оппозиции у здания парламента Грузии - Sputnik Грузия
Полеты в Москву возобновятся? Бурджанадзе встретилась с замглавой МИД России

"Для нас это реально социокультурный, огромный вопрос. Есть огромное количество людей, для которых эта ситуация прошлась, разделив эту жизнь напополам или сердце напополам... Я никогда не была в Тбилиси, но я понимаю, что не могу (поехать в Грузию - ред.), чувствуя свою ответственность за то, чтобы не стать поводом для очередной провокации", - заявила Захарова.

Грузию охватила волна протестов с 20 июня - после того, как в парламенте страны, на сессии Межпарламентской ассамблеи православия, появился депутат Госдумы России, член Компартии Сергей Гаврилов. В тот день антироссийская акция переросла в беспорядки, а полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Непростые отношения

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений. Грузия разорвала их после августовской войны 2008 года в ответ на признание Москвой суверенитета Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Лента новостей
0