Цомая: Нацбанк Грузии делает все возможное для укрепления курса лари

© photo: 59 tsami / FBЭксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая - Sputnik Грузия
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая оценил меры Национального банка страны по снижению уровня инфляции и укрепления курса лари
Цомая: Нацбанк Грузии делает все возможное для укрепления курса лари

"Ответ на инфляцию – повышение ставки процента. То есть другой возможности у Национального банка Грузии нет. Если Нацбанк борется и хочет уменьшить инфляцию, то это может произойти только за счет уменьшения экономического роста. И ужесточение монетарной политики положительно влияет на обменный курс национальной валюты Грузии", – заявил Цомая в интервью Sputnik Грузия.

Вид на город Тбилиси. Городской пейзаж. Архитектура. Отель Билтмор - Sputnik Грузия
Главный вызов экономике: власти Грузии борются с ростом цен

Годовой уровень инфляции в ноябре составил 7% при целевом показателе 3%. Цены на продовольствие выросли на 13,4%. Эксперты связывают это с обесцениванием национальной валюты. За полгода лари по отношению к доллару обесценился примерно на 10%.

Национальный банк Грузии повысил ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 9%.

Ставка рефинансирования - это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала