День памяти великомученицы Варвары 2019: житие Святой

© photo: Sputnik / Y. Ulanov / Перейти в фотобанкРепродукция иконы "Святая Варвара"
Репродукция иконы Святая Варвара - Sputnik Грузия
День памяти великомученицы Варвары православная церковь празднует 17 декабря. Жила великомученица Варвара и пострадала при императоре Максимиане (305-311)

Святая Варвара, идя на смерть, испросила у Господа дар - спасать всех, кто будет вспоминать ее, от болезни и внезапной смерти.

Житие Святой

Жила будущая Святая, по церковным хроникам, в Илиополе Финикийском в конце III и начале IV столетий. С юного возраста единственная дочь знатного язычника Диоскура была необыкновенна красива и умна.

© photo: Sputnik / A. Sverdlov / Перейти в фотобанкСкульптура "Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой"
День памяти великомученицы Варвары 2019: житие Святой - Sputnik Грузия
Скульптура "Параскева Пятница со святыми Екатериной и Варварой"

Рано овдовев, Диоскур, чтобы уберечь деву от посторонних взоров и влияния христиан, построил для Варвары специальный замок, из которого Святая могла выходить только с позволения отца.

Диоскур, когда Варвара достигла совершеннолетия, решил выдать ее замуж, но дева отказывала женихам под разными предлогами. Узнав о Спасителе и уверовав всем сердцем, Варвара втайне от отца приняла крещение.

Язычник Диоскур измену дочери не простил и выдал Варвару как христианку правителю Максимиану. Прельщенный красотой девы, правитель пытался убедить Варвару отречься и поклониться идолам.

Варвара, отвергнув предложение Максимиана, объявила во всеуслышание себя христианкой, верующей в Христа как в Спасителя людей. За дерзость и несговорчивость великомученицу подвергли жестоким пыткам.

Мощи Матроны Московской - Sputnik Грузия
Мощи Святой Матроны Московской: где находятся и как проехать

Согласно житию, Святая Варвара удостоилась в темнице явления самого Господа, исцелившего раны великомученицы и пообещавшего деве великую награду на Небе.

Видя, что ни лесть и ни пытки не могут заставить Святую Варвару отречься, правитель приказал отрубить великомученице голову. Палачом Святой стал собственный отец.

Чтобы еще больше унизить Святую, правитель приказал вывести великомученицу на казнь обнаженной. Но и тут Господь сотворил чудо - неземной свет как одежда окутал Святую Варвару, и никто наготы великомученицы не увидел.

Вместе со Святой Варварой обезглавили и другую христианку - Святую Иулианию.

А Диоскора и Максимиана постигла Божья кара – язычники были убиты ударами молнии во время грозы, которая разразилась вскоре после казни.

Останки Святых дев похоронил с почестями житель города - Галентиан. Позже над местом захоронения построили церковь, прославившуюся исцелением больных.

Барбароба

Святую Варвару почитают в Грузии издревле - день поминовения великомученицы называется в стране Барбароба. В этот день праздничные службы проходят во всех действующих церквях Грузии.

Святая Варвара является покровительницей детей, поэтому в грузинских церквях в день памяти великомученицы на службе всегда присутствует много детей.

В честь Святой Варвары только в Тбилиси возведены четыре храма - первый из них построили в VIII веке.

© photo: Open Georgia / FBГрузинская традиционная кухня. Лобиани
День памяти великомученицы Варвары 2019: житие Святой - Sputnik Грузия
Грузинская традиционная кухня. Лобиани

Во многих грузинских семьях в день памяти великомученицы по традиции пекут "лобиани" - лепешки с фасолевой начинкой.

В Грузии, по традиции, в день памяти Святой Варвары отмечается "бедоба", в переводе с грузинского "день судьбы", поэтому очень важно, кто первым переступит порог дома, в качестве гостя.

О чем молятся

Святой Варваре молятся о помощи детям, а также о благополучном исходе беременности и родов.

Великомученицу просят защитить от тяжких болезней и скоропостижной смерти. Святую Варвару также молят о том, чтобы не умереть без исповеди и Святого причастия.

© Sputnik / STRINGERВерующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы
День памяти великомученицы Варвары 2019: житие Святой - Sputnik Грузия
Верующие молятся во время Пасхального богослужения в храме Святой Троицы

Святую Варвару просят утешить в печали, уберечь от душевных мучений и уныния, а также от всяких нежданных бедствий.

Славяне считали, что горы и земные недра находятся во владении Святой Варвары, поэтому великомученицу считают также покровительницей горняков и шахтеров.

Молитва

Святая великомученице Христова Варваро! Моли с нами и о нас, рабах Божиих (имена), умоляемаго от Своего милосердия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нужная прошения, христианскую же кончину жития нашего безболезненну, непостыдну, мирну и Божественных Тайн причастну да дарует, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здрави пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала