Краски для волос повышают риск рака молочной железы? Удивительное открытие ученых

В рамках научного эксперимента специалисты из Национального института здоровья проанализировали данные 46 709 женщин

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Систематическое использование перманентной краски и химических выпрямителей для волос способно повысить риск развития рака молочной железы.

К такому выводу пришли американские ученые, а результаты их исследования публикует журнал International Journal of Cancer.

В рамках научного эксперимента специалисты из Национального института здоровья проанализировали данные 46 709 женщин, которые в 2003-2009 годах участвовали в исследовании Sister Study, посвященном изучению того, как окружающая среда и гены влияют на вероятность развития рака молочной железы. Так вот у всех этих женщин одна из близких родственниц (сестра или мать) страдала таким заболеванием, но сами они на момент обследования были здоровы.

Йога - Sputnik Грузия
Ученые рассказали, как занятия йогой влияют на мозг

Как обнаружилось, у женщин, которые регулярно использовали перманентную краску для волос, вероятность развития рака была на девять процентов выше, чем у тех, кто краской не пользовался. Медики имеют в виду постоянные красители, в составе которых есть опасные вещества, разрушающие эндокринную систему, и канцерогены. Для средств временного изменения цвета волос никаких рисков не выявлено.

"Ученые и раньше изучали возможную связь между использованием краски для волос и раком, но результаты были неоднозначными, — приводятся в пресс-релизе слова руководителя исследования Александры Уайт (Alexandra J. White). — В нашем исследовании мы однозначно видим риск развития рака молочной железы, связанный с использованием краски для волос, особенно у тех, кто часто ею пользуется".

Еще одним открытием стала связь между раком молочной железы и химическими выпрямителями для волос. Исследователи установили, что у тех, кто применял такие средства каждые пять-восемь недель, риск развития онкологического заболевания был на 30 процентов выше по сравнению с теми, кто никогда ими не пользовался.

Ученые доказали, что люди стареют в три этапа >>>

При этом в обоих случаях — и с краской, и с выпрямителями — риск был тем больше, чем чаще женщины пользовались этими средствами. Однако, следует отметить, что выводы ученых предварительные и не учитывают влияние прочих факторов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала