Если не пускают в дверь – депутат от оппозиции пытался пробраться в горсовет по лестнице

© Sputnik / Alexander ImedashviliСторонники ЕНД собрались у Сакребуло после стычки между депутатами
Сторонники ЕНД собрались у Сакребуло после стычки между депутатами - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Воплотить в жизнь задумку депутат не успел - охрана сняла его с лестницы и распахнула двери в сакребуло

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Депутат сакребуло (горсовет) Тбилиси от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Хабеишвили, которого вместе с другими участниками акции силой выставила из здания охрана, решил пробраться обратно через балкон второго этажа.

Оппозиция пыталась установить палатку в горсовете Тбилиси >>

Полиция с применением силы выставила из здания протестантов, а вместе с ними и депутата Хабеишвили после того, как они намеревались разбить палатку и обосноваться в кабинете депутата сакребуло от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Эрекле Кухианидзе. Оппозиция и активисты гражданского движения требуют, чтобы Кухианидзе извинился перед семьей врача Важи Гаприндашвили, задержанного де-факто властями Цхинвальского региона (Южной Осетии), и отказался от мандата за свое клеветническое заявление.

Митинг и шествие сторонников правящей партии Грузинская мечта в столице Грузии - Sputnik Грузия
Центр Тбилиси парализован: десятки тысяч сторонников "Грузинской мечты" вышли на акцию

Хабеишвили, после того как его отказались впустить в сакребуло, принес лестницу, приставил ее к балкону, ведущему в его кабинет, и собрался лезть вверх, но охрана сняла его с лестницы и впустила в здание через дверь.

Агрессию оппозиции вызвал пост Кухианидзе в Facebook, в котором он назвал доктора Важу провокатором. Как написал депутат, врач Гаприндашвили знал о том, что его задержат на неподконтрольной властям Грузии территории, но все равно пересек административную границу. Все это, по словам Кухианидзе, похоже на серьезную провокацию. "Либо вся семья идиоты, либо провокаторы", - написал Кухианидзе.

Спустя несколько дней Кухианидзе публично извинился "за неадекватность", которую он позволил себе на фоне эмоций, но это не успокоило оппозицию и общественность.

Гиги Угулава выступает на митинге - Sputnik Грузия
Пикетирование парламента и марши в регионах: оппозиция озвучила планы

Между тем стало известно, что Кухианидзе из-за скандального поста в соцсети лишится должности председателя комиссии по охране окружающей среды в сакребуло Тбилиси и, возможно, будет отчислен из партии.

Известный грузинский врач-травматолог отправился в Цхинвальский регион для того, чтобы оказать медицинскую помощь пострадавшей в Ахалгори учительнице. Женщина упала в колодец и сильно пострадала, а на месте не было возможности оказать ей надлежащую помощь. Гаприндашвили был задержан за "нарушение границы" и предстал перед судом.

Очередной процесс по его делу состоится в Цхинвали 20 декабря.

Лента новостей
0