Пресс-центр

Люди уже не мыслят вне компьютера - Нона Гаприндашвили о будущем шахмат

С просьбой к шахматистам думать и анализировать, а не бежать сразу к компьютеру обратилась легендарная грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили во время видеомоста Тбилиси-Ереван-Минск

Самая титулованная шахматистка Грузии считает, что сегодня компьютеры мешают творчеству шахматистов, ведь это не просто спорт, а искусство. Об этом она заявила в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Мошенничество и допинг-контроль в шахматах - 24 чашки кофе за игру - Sputnik Грузия
Мошенничество и допинг-контроль в шахматах - 24 чашки кофе за игру

"В наше время шахматисты глубже понимали и анализировали сам процесс, продумывали все ходы. Международные мастера были личностями. Компьютеры нужно использовать для информации, технических позиций", - заявила Нона Гаприндашвили.

По ее словам, даже сложно представить, что произойдет со многими современными шахматистами, если вдруг они не смогут использовать компьютеры.

Во время работы с грузинскими шахматистами, перед турнирами и Олимпиадой Нона Гаприндашвили всегда просит их проводить свободное время у шахматной доски, передвигая фигуры вручную, а не смотреть на экран.

При этом Гаприндашвили отметила, что многие спортсмены жалуются, что у них просто не остается времени для тренировок "вживую".

"Я говорю с родителями детей, с самими детьми, прошу их не проводить перед компьютером много времени. Компьютер обедняет игру шахматистов. Они перестают мыслить вне компьютера", - добавила Гаприндашвили.

Участники видеомоста из Еревана Рафаэль Ваганян и председатель общественного объединения "Белорусская федерация шахмат", вице-президент FIDE Анастасия Сорокина согласились с Ноной Гапиндашвили. Они отметили, что компьютеры должны занимать свое место в жизни спортсменов и не мешать шахматистам анализировать игру самостоятельно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала