Суд в Грузии упраздняет строгие ограничения для донорства геев

© photo: Sputnik / Sergey Vinyavsky / Перейти в фотобанкСПИД ВИЧ врач
СПИД ВИЧ врач - Sputnik Грузия
Вскоре геи смогут быть донорами крови в Грузии, если у них не было интимных отношений в течение года

ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму закона, запрещающую мужчинам быть донором крови в течение десяти лет после установления последнего сексуального контакта с другим мужчиной, говорится в сообщении на сайте суда.

Нужна кровь! Граждан Грузии призвали к безвозмездному донорству>>

Истцами против Минздрава Грузии были Гоча Габодзе и Леван Берианидзе. Они сочли действующие правила дискриминационными, так как в любом другом случае донорство запрещено лишь в течение 12 месяцев после поступка, относящегося к группе риска.  

Участники акции и священнослужители у входа в кинотеатр Амирани на второй день протестов против показа фильма А потом мы танцевали в столице Грузии  - Sputnik Грузия
Певчие церковного хора хотят подать в суд на режиссера "А потом мы танцевали"

Представители Минздрава настаивали на том, что после сексуального контакта между мужчинами риск передачи инфекции выше, поэтому срок в 10 лет оправдан. 

Суд посчитал, что это излишняя предосторожность, так как 10 лет намного превышает возможный инкубационный период. В результате суд принял решение упразднить спорную норму в приложении приказа министра "О противопоказаниях донорства крови и ее компонентов".

Решение суда вступит в силу 31 марта 2020 года.

Геи в Грузии впервые получили право быть донорами крови в 2014 году, также по решению Конституционного суда страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала