ТБИЛИСИ, 17 дек — Sputnik. Регулярное употребление в пищу перца чили способно снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает EurekAlert!.
К таком выводу пришли итальянские ученые из Средиземноморского института неврологии Neuromed. В их научном эксперименте приняли участие почти 23 тысячи человек, за состоянием которых наблюдали в течение восьми лет.
В результате исследования выяснилось, что люди, которые ели красный острый перец не менее четырех раз в неделю, на 40 процентов реже умирали от сердечного приступа и более чем на 50 — от заболеваний сосудов головного мозга по сравнению с теми, кто редко употреблял этот продукт или вообще от него отказался.
"Интересен тот факт, что связь между снижением риска смертности и рационом питания не установлена. Другими словами, чили оказывает защитное действие как на тех, кто следует средиземноморской диете, так и на людей, которые питаются не столь правильно", — цитирует издание одного из автора эксперимента, эпидемиолога Марию Лаура Боначио.
Правда, ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, которые позволят понять механизм влияния перца на организм.