"Новый старт" - Лавров рассказал, чего ждет от смены руководства ЕС

© photo : Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции - Sputnik Грузия
Глава российского внешнеполитического ведомства ждет нового цикла отношений с Европейским союзом

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. У России и Евросоюза появляется возможность для "нового старта", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя смену руководства ЕС.

Лавров встретился с Трампом: о чем говорили глава МИД России и президент США>>

Дональд Туск в конце ноября передал полномочия главы Евросовета - основного политического органа ЕС, в котором представлены лидеры стран союза - своему преемнику, экс-премьеру федерального правительства Бельгии Шарлю Мишелю.

С 1 декабря к исполнению обязанностей официально приступил новый состав Еврокомиссии во главе с Урсулой фон дер Ляйен. Внешнюю политику на должности вице-председателя и высокого представителя будет курировать экс-глава испанского МИД Жозеп Боррель.

Конгресс ВАДА - Sputnik Грузия
Лавров о рекомендациях WADA: есть желающие обвинять Россию во всем и повсюду

"Состоялись первые контакты с новым руководством Европейского союза, приступившим к работе в начале декабря. Начало очередного институционального цикла в ЕС объективно открывает возможность для "нового старта" в наших отношениях. Как минимум - это повод серьезно задуматься, кто мы друг для друга в стремительно меняющемся мире", - написал он в своей статье "Соседи по Европе", опубликованной в "Российской газете" в среду.

Лавров отметил, что искусственные ограничения сотрудничества в угоду чьим-то геополитическим интересам не решают проблем, а лишь создают новые и ослабляют экономические позиции Европы. Министр убежден, что сохранить самобытность и конкурентоспособность европейских культур и экономик можно только через сложение преимуществ всех стран и интеграционных объединений Евразии.

По словам министра, Россия открыта к взаимовыгодному, равноправному и прагматичному сотрудничеству с ЕС в гармонии с интересами союзников и всех других партнеров в Евразии.

Дипломат уверен, что только так можно выстроить жизнеспособную модель долгосрочных отношений, отвечающую интересам и чаяниям стран и народов всего евразийского континента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала