Премьер Грузии прокомментировал гибель подростка в Тбилиси

© photo: Government of Georgia / FBПремьер-министр Грузии Георгия Гахария
Премьер-министр Грузии Георгия Гахария  - Sputnik Грузия
Георгий Гахария дал задания разным министерствам усовершенствовать работу с несовершеннолетними во избежание трагедий

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. В системе правосудия в отношении несовершеннолетних все еще остались погрешности, заявил премьер-министр Георгий Гахария, комментируя гибель 15-летнего Луки Сирадзе.

Гибель подростка в Тбилиси вывела молодежь на улицы>>

Подросток упал с девятого этажа 12 декабря, после того, как полиция допросила из-за инцидента в его бывшей школе. По данным следствия, ночью Сирадзе пробрался в частную "Зеленую школу" и оставил надписи в учительской и других кабинетах. Позже стало известно, что там было написано: "Мать ее, эту жизнь".

Руки в наручниках - Sputnik Грузия
Подросток погиб, а следователь задержана – что произошло в Тбилиси

Пока врачи боролись за жизнь подростка, началось расследование по статье "доведение до самоубийства". Родные мальчика заявили, что во время допроса, на котором присутствовала мать подростка, на него оказывалось давление. Накануне, сразу после того, как Сирадзе скончался, было сделано заявление о задержании следователя полиции Марианны Чолоян по обвинению принуждении подростка к даче показаний.

"В первую очередь, мы должны сделать все, чтобы в связи с трагедией не осталось вопросительных знаков. Проведенное независимым следственным органом расследование не должно оставить ни одного вопроса в связи со случившимся фактом. Поэтому, поручаю министерству как внутренних дел, так и образования полноценно сотрудничать со следствием, которое обязательно будет открытым и прозрачным", - говорится в заявлении Гахария на сайте правительства.

При этом он подчеркнул, что "неприемлемы любые попытки использовать трагедию в политических целях".

Подросток из Тбилиси скончался – бессильны оказались и врачи из Израиля>>

"Все должны максимально сотрудничать со следствием", - отметил Гахария.

Премьер пообещал, что очень строго будут наказаны все, вне зависимости на ранг или статус, виновность которых будет доказана Службой государственного инспектора.

"Что касается вызовов в сферах правосудия несовершеннолетних, образования и здравоохранения, несмотря на то, что в течение последних лет мы предприняли не один шаг для улучшения в этом направлении законодательства или практики, у нас все еще есть накопленные за годы проблемы", - заявил Гахария.

"На практике все еще существуют вызовы, которые в некоторых случаях обусловлены отсутствием ориентированной на ребенке среды, а в некоторых - нехваткой квалификации участников процесса. Все мы, все общество вместе ответственны перед Лукой Сирадзе, перед его семьей за то, чтобы сократить до минимума существующие уже годы системные погрешности", - подчеркнул премьер.

Задания от премьера

МВД Гахария поручил незамедлительно принять меры для создания в ведомстве следственной среды, ориентированной на несовершеннолетних. Отбор следователей и менеджеров, работающих с несовершеннолетними, должен происходить осторожно, с учетом соответствующих критериев. Кроме того, их нужно постоянно переподготавливать и вести мониторинг.

Пустой школьный класс. Архивное фото - Sputnik Грузия
"Он был в отчаянии" - специалисты об инциденте со школьником в Тбилиси

Минздраву и Минобразования поручено незамедлительно разработать конкретный план искоренения системных погрешностей и представить его в течение недели.

Министерству юстиции предстоит представить свое видение создания на законодательном уровне дополнительных гарантий защиты прав детей, которые имеют какое-то соприкосновение с государством.

Правительство Грузии, в свою очередь, намерено в кратчайшие сроки провести начатую в этом направлении реформу. Процесс будет проходить с участием профессионалов и работающих с несовершеннолетними.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала