Несовершеннолетние должны допрашиваться при камерах - омбудсмен

© Sputnik / Shota NozadzeАкция протеста 18 декабря в связи с гибелью подростка
Акция протеста 18 декабря в связи с гибелью подростка - Sputnik Грузия
Народный защитник Грузии уверена, что наличие видеокамер поможет обеспечить соблюдение закона и максимальную защиту прав несовершеннолетних при допросе в полиции

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария вместе с депутатами рассмотрит инициативу, согласно которой несовершеннолетних будут допрашивать при камерах, сообщает телекомпания Rustavi 2.

Ломджария встретилась с членами парламентского комитета по правам человека и обсудила с ними дело гибели 15-летнего Луки Сирадзе. Депутаты интересовались мнением омбудсмена по поводу начатого по этому делу следствия.

Подросток погиб, а следователь задержана – что произошло в Тбилиси >>

Подросток выбросился с девятого этажа 12 декабря вскоре после того, как полиция допросила его в связи с ночным проникновением в бывшую школу. Родные Луки заявили, что полиция оказывала давление на него, чтобы добиться признательных показаний.

"Мы договорились рассмотреть инициативу о допросе несовершеннолетних с использованием аудио- или видеозаписей, что, думаю, является хорошим механизмом защиты. Подходы должны быть изменены системно, для этого нужны реформы, как в полиции, так и в сфере образования", - заявила Ломджария.

Тбилисская детская клиника имени Иашвили - Sputnik Грузия
Подросток из Тбилиси скончался – бессильны оказались и врачи из Израиля

Уголовное дело по факту гибели Луки Сирадзе возбуждено по статье "доведение до самоубийства". К этому времени задержана следователь полиции Марианна Чолоян. Она обвиняется в принуждении подростка к даче показаний.

Подросток скончался 17 декабря, не приходя в сознание. Грузинские и израильские врачи вместе боролись за его жизнь, но спасти подростка не удалось.

С тех пор в Тбилиси и разных городах Грузии не прекращаются акции протеста молодежи. Они оставляют на зданиях госучреждений и на асфальте надписи: "Мать ее, эту жизнь". Участники акций требуют наказания не только следователя, но и высших должностных лиц МВД. Они говорят о системной проблеме в сфере правосудия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала