Facebook удалил сотни аккаунтов, связанных с "Грузинской мечтой"

© REUTERS / Stephen LamЛоготип компании Facebook
Логотип компании Facebook  - Sputnik Грузия
В Facebook утверждают, что на рекламу указанных аккаунтов было потрачено порядка 316 тысяч долларов

ТБИЛИСИ, 21 дек — Sputnik. Одна из крупнейших социальных сетей в мире Facebook удалила 418 грузинских страниц в связи с "скоординированным недостоверным поведением", говорится в заявлении главы политики кибербезопасности Facebook Натаниэль Глейхер.

Акция резиновых ботов - у правительства Грузии в Тбилиси протестуют>>

Среди удаленных аккаунтов 39 профилей, 344 страницы, 13 групп и 22 профиля в Instagram

"Эти страницы позиционировали себя как агентства новостей и имитировали политические партии, публичных лиц и СМИ. Администраторы страниц и владельцы аккаунтов, как правило, постили о местных новостях и политических вопросам, таких как, к примеру, выборы, политика правительства, высокопоставленные лица, критика оппозиции и местных активистов", - отмечается в заявлении.

По утверждению Facebook, активность удаленных страниц связана с действующей в Грузии рекламной компанией "Панда" и правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Согласно раскрытым данным, почти 442,3 тысячи учетных записей были подписаны на одну или более из этих страниц, около 51 тысячи учетных записей присоединились к одной из этих групп, а за новостями указанных профилей в Instagram следили 2,1 тысячи человек.

Площадь Европы в Тбилиси - Sputnik Грузия
Элитарная коррупция в Грузии - фейк? Скандальное признание экс-министра

На рекламу указанных ресурсов в Facebook и Instagram было потрачено около 316 тысяч долларов.

"Эти учетные записи были выявлены в ходе внутреннего расследования по подозрению скоординированного недостоверного поведения в регионе. Наше расследование поддерживалось публичной отчетностью", - сказано в заявлении.

Вторая группа удаленных аккаунтов находилась в США и Вьетнаме. Она была нацелена на пользователей по всему миру, говорящих на испанском и китайском языках. Администрация социальных сетей отмечает, что, как и в случае с грузинскими страницами, эти аккаунты пытались "ввести в заблуждение" пользователей.

Руководство Facebook в последние годы не раз подвергалось критике со стороны властей США и американской общественности. Компанию обвиняли в том, что она не предпринимает адекватных мер для защиты личных данных пользователей и не противодействует достаточно энергично распространению в принадлежащих ей соцсетях вредоносной информации.

Топ-менеджер RT рассказала грузинским журналистам, как отличить фейк от правды>>

Регулярными блокировки фейковых аккаунтов стали в сентябре 2017 года. Согласно официальным данным, с апреля по сентябрь текущего года сотрудники американской корпорации удалили около 3,2 миллиарда фальшивых учетных записей в Facebook.

Грузинские фейки

Впервые о том, что правящая партия использует фейковые аккаунты неправительственные организации открыто заявили летом прошлого года.

SputnikPro в столице Грузии - встреча с медиа менеджерами, редакторами и блогерами - Sputnik Грузия
Фейк-ньюсы и ложь в СМИ - топ-менеджер RT в рамках SputnikPro выступила в Тбилиси

Поводом для этого послужил пост на то время премьер-министра Георгия Квирикашвили в соцсети Facebook с заявлением в ответ на требование НПО отправить министра юстиции Тею Цулукиани в отставку. Премьер назвал неприемлемыми подобные требования.

После того как сторонники увольнения министра стали ставить под постом эмоджи "ха-ха", там стали появляться "лайки" с фейковых аккаунтов.

Тогда чтобы привлечь к себе внимание НПО устроили акцию перфоманс у здания правительственной канцелярии, заставив территорию резиновыми ботами, как символами фейковых аккаунтов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала