Киселев: ситуация со Sputnik Эстония создает опасный прецедент

© photo: Sputnik / Evgeny Byatov / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев - Sputnik Грузия
Эстония предприняла эти действия под предлогом персональных санкций ЕС, введённых против Киселева еще в 2014 году

ТБИЛИСИ, 22 дек – Sputnik. Санкции против Sputnik Эстония создают опасный прецедент, который может вызвать цепную реакцию по всей Европе, заявил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев в ходе передачи "Вести Недели" на телеканале "Россия 1".

Эстония, как подчеркнул Киселев, предприняла эти действия под предлогом персональных санкций ЕС, введённых против него еще в 2014 году.

"Позиция властей Эстонии в адрес Sputnik опасна ещё и тем, что таким образом внутри Евросоюза создаётся прецедент, который может спровоцировать в Европе цепную реакцию. Поэтому-то вопрос статуса Sputnik в Таллине - отнюдь не локальная тема, а выработка принципа для всего континента", - сказал Киселев, отметив, что нельзя трактовать персональные санкции шире, чем они есть.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, напомнил гендиректор МИА "Россия сегодня", призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

Города мира. Таллин - Sputnik Грузия
Грузинские политологи о ситуации вокруг Sputnik Эстония

Ранее власти Эстонии пригрозили сотрудникам редакции Sputnik Эстония уголовным преследованием в случае, если те до 1 января 2020 года не уволятся из российского СМИ. Ведомство объяснило это необходимостью выполнения санкций, которые в 2014 году были введены против гендиректора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik — ред.) Дмитрия Киселева. При этом само МИА "Россия сегодня", принадлежащее российскому государству, ни в одном санкционном списке не значится, и ни в одной стране ЕС подобных мер к его сотрудникам не применяется.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала