Ученые назвали продукт, снижающий уровень холестерина в крови

© Sputnik / Alexander ImedashviliПолки с товарами в продуктовом магазине
Полки с товарами в продуктовом магазине - Sputnik Грузия
Медики предупреждают, что избыток холестерина откладывается на стенках сосудов и препятствует нормальному кровотоку

ТБИЛИСИ, 22 дек — Sputnik. Употребление экстракта из семян овса снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, к такому выводу пришли исследователи из Университета Таиба в Медине (Саудовская Аравия) и Университета Бенхи (Египет), предает портал Health News.

Ученые придумали здоровую диету для мясоедов>>

Девушка с рюкзаком на плечах переходит дорогу - Sputnik Грузия
Как продлить жизнь - ученые назвали эффективный способ

Специалисты провели опыт на мышах, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров. Это вызвало у подопытных грызунов нарушение липидного обмена, связанное с повышением концентрации плохого (липопротеинов низкой плотности) и снижением хорошего (высокой плотности) холестерина.

Избыток холестерина может откладываться на стенках сосудов и препятствовать нормальному кровотоку. Такое нарушение считается одним из основных факторов риска сердечного приступа или инсульта. Кроме того, гиперлипидемия приводит к накоплению жира в печени, что наносит ей непоправимый урон, отмечают ученые.

В ходе исследования выяснилось, что употребление семян овса снижало уровень липидов в крови мышей. Кроме того, этот экстракт приводил в норму функции печени, подорванные диетой с высоким содержанием жиров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала