ТБИЛИСИ, 23 дек — Sputnik. Кофеин способен компенсировать негативные последствия неправильного питания, поскольку замедляет отложение жиров, пишет издание MedicalXpress.
К такому выводу пришли американские ученые из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
Научный эксперимент проходил на крысах. Грызуны, которые на протяжении четырех недель получали кофеин из чая мате, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жира по сравнению с теми, которым давали мате без кофеина.
Как известно, парагвайский чай мате готовят из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Он отличается высоким содержанием кофеина.
Любопытно, что все это время их рацион состоял из 40% жиров, 45% углеводов и 15% белков. При этом количество потребляемого кофеина было эквивалентно четырем чашкам кофе для человека.
Примечательно, что тех же результатов удалось добиться с помощью синтетического кофеина и кофеина из кофе.
В будущем ученым предстоит понять, как мате и кофеин могут помочь людям в борьбе с лишним весом, ожирением и нарушениями обмена веществ.