Президент Киргизии рассказал о своем отношении к Атамбаеву

© photo: Sputnik / Alexey Drujinin / Перейти в фотобанкПрезидент Киргизии Сооронбай Жээнбеков
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков  - Sputnik Грузия
По словам главы государства, несмотря на прошлое, сейчас он должен защищать интересы общества, а не одного человека

ТБИЛИСИ, 25 дек — Sputnik. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что ему нелегко видеть то, как складывается судьба бывшего лидера страны Алмазбека Атамбаева.

"Мне небезразлична его судьба, мы были соратниками. Были вместе в самые трудные годы для нашей страны, в 2005 и 2010 годах (годы мартовской и апрельской революций - ред.). Мы вместе боролись со всеми режимами, которые не воспринимал наш народ", – заявил Жээнбеков в среду на пресс-конференции по итогам 2019 года. Его слова приводит РИА Новости.

Карине Геворгян - Sputnik Грузия
Политолог: президенту Кыргызстана не нужен сидящий в тюрьме Атамбаев

По словам президента, для него важнее единство страны. Он отметил, что были попытки расколоть общество, были призывы к изменению конституционного строя, чем Атамбаев привел в тупик и себя, и государство.

Президент отметил, что если раньше они могли решить свои вопросы с Атамбаевым вдвоем и лично, то теперь, после массовых беспорядков во время спецоперации по задержанию экс-главы государства, "все вопросы должны решаться по закону".

"Вы выводы парламента видели, я не могу ничего убавить и добавить. Мне нелегко видеть это. Но я должен защищать интересы общества, а не одного человека", – сказал Жээнбеков.

Экс-президента Атамбаева задержали 8 августа после лишения неприкосновенности парламентом страны. Спецоперация по его задержанию в своей резиденции продолжалась почти сутки из-за того, что сторонники Атамбаева открыли ответный огонь. В результате спецоперации, по данным Минздрава страны, пострадали 136 человек, один спецназовец погиб. В итоге Атамбаев сдался сам.

Рассмотрение дела экс-президента Киргизии отложили из-за болезни судьи>>

Бывший глава государства неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес и адрес его сподвижников носят политический характер. Поэтому экс-президент категорически отказывается отвечать на вопросы суда. По словам его адвоката, таким образом он выражает протест против "следственного и судебного произвола".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала