Политолог объяснил, почему диалог России и Грузии в "нормандском формате" невозможен

© Photo: courtesy of Artur AtaevКандидат политических наук Артур Атаев
Кандидат политических наук Артур Атаев  - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Артур Атаев оценил идею президента Грузии Саломе Зурабишвили вести диалог с Россией в "нормандском формате"
Политолог объяснил, почему диалог России и Грузии в "нормандском формате" невозможен

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила недовольство Женевскими переговорами, которые являются единственным форматом политического диалога с Россией в условиях отсутствия дипотношений между странами. По ее словам, Женевские переговоры - технический формат, поэтому было бы полезным вести диалог с по примеру "нормандского формата".

Здание Государственной Думы РФ  - Sputnik Грузия
Российский депутат счел своеобразной идею диалога с Грузией в "нормандском формате"

"Для России "нормандский формат" в грузинском исполнении неприемлем, потому что фактически сегодня Грузия являет собой лоббистское государство, которое является проводником антироссийской политики в Закавказском регионе. В условиях, когда не решен вопрос в принципе глобального характера взаимодействия, переход на локальный "нормандский формат" в грузинском варианте невозможен", – сказал Атаев в эфире радио Sputnik.

Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений с 2008 года. Грузия разорвала их в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии).

В настоящее время диалог между странами поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и представителя РФ Григория Карасина.

Лента новостей
0