Ковалев: "Северный поток – 2" наращивает недопонимание между США и Европой

© photo: SputnikПервый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев прокомментировал ситуацию вокруг газопровода "Северный поток – 2"
Ковалев: "Северный поток – 2" наращивает недопонимание между США и Европой

Австрия отлично видит свои выгоды от проекта "Северный поток – 2" и настроена прагматично, заявил в интервью РИА Новости посол России в Австрии Дмитрий Любинский.

Главный редактор журнала Газпром Сергей Правосудов - Sputnik Грузия
Правосудов: что бы США ни придумали, Россия достроит "Северный поток – 2"

"Безусловно, "Северный поток – 2" можно считать одним из факторов, являющихся предметом серьезных разногласий между ЕС и США. В дальнейшем он может сыграть роль нарастания если не недоверия, то определенной конкуренции и недопонимания между Соединенными Штатами и странами Евросоюза", - сказал Ковалев в эфире радио Sputnik.

Эксперт отметил, что российский газ существенно дешевле и по расстоянию ближе для европейцев, поэтому и выгоден для европейских стран, в том числе Австрии и Германии.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Германия сожалеет, что США ввели санкции против “Северного потока - 2” - Sputnik Грузия
Германия сожалеет, что США ввели санкции против “Северного потока - 2”

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток - 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Лента новостей
0