ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью РИА Новости прокомментировал введение Соединенными Штатами санкций против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".
Президент США Дональд Трамп несколько дней назад подписал оборонный бюджет, предусматривающий санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Сразу после этого швейцарская компания Allseas вывела из Балтийского моря суда, которые занимались прокладкой "Северного потока - 2".
"Включение санкционных положений в американский закон о расходах на оборону в 2020 году – это наглый циничный акт вмешательства в дела европейского бизнеса. Некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз руководству компаний-участниц строительства. Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую "Северный поток - 2" укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы", – сказал Лавров.
Глава МИД подчеркнул, что несмотря на давление газопровод будет достроен, так как в Европе осознают выгоду от создания дополнительного экспортного маршрута и не хотят работать в ущерб собственной энергобезопасности и благополучия своих граждан.
Что касается переориентации на китайский рынок вместо европейского, Лавров отметил успешное расширение энергетического сотрудничества с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, где спрос на углеводородные ресурсы продолжает расти.
"В начале декабря введен в строй газопровод "Сила Сибири", который обеспечит устойчивые поставки газа в Китай в перспективе в объеме до 38 миллиардов кубических метров в год. Совместно с иностранными партнерами осваивается ресурсная база Арктики, в том числе в рамках проектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2", – рассказал он.
Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток - 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.