Москва и Киев договорились обнулить взаимные претензии по газу

© photo: Sputnik / Stringer / Перейти в фотобанкГазораспределительная станция "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области
Газораспределительная станция Нежухив в Стрыйском районе Львовской области - Sputnik Грузия
Никаких изменений в транзитное соглашение между "Газпромом" и украинским "Нафтогазом" вносить не предполагается

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Россия и Украина договорились отказаться от взаимных претензий с 1 января, сказал глава российского Минэнерго Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

"Договорились о том, что с 1 января с нуля, и обнуляются взаимные претензии, будут сняты аресты имущества в счет принятых решений по судебным искам", – сказал он.

Россия и Украина подписали 20 декабря протокол о газовом сотрудничестве, частью которого и стала договоренность об отказе от исков, по которым нет окончательного решения.

Россия и Украина достигли соглашения по транзиту газа на переговорах в Германии - Sputnik Грузия
Россия и Украина достигли соглашения по транзиту газа на переговорах в Германии

Предполагается, что в следующем году будут забронированы мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах – по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа.

Что касается урегулирования юридических разногласий, то "Газпром" согласился выплатить "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по уже вынесенным решениям Стокгольмского арбитража, а украинское правительство должно подписать мировое соглашение с "Газпромом" о снятии антимонопольных претензий в 7,4 миллиарда долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала