В Литве расширили полномочия службе госбезопасности

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Литвы взяли на вооружение худшие советские практики. Смотрите в видео, какие законодательные нововведения могут стать новым механизмом массовых репрессий в республике

Президент Литвы Гитанас Науседа предложил внести поправки в закон о разведке. Теперь у органов государственной безопасности республики будут расширены полномочия, они смогут вызывать граждан на допросы, проверять личные документы и производить аресты. Вполне вероятно, что такие законодательные нововведения могут стать новым механизмом массовых репрессий и борьбы с инакомыслием.

Очевиден и тот факт, что готовится очередной новый виток шпиономании, который направлен на запугивание населения.

Сейчас в Литве по сфабрикованным делам проходят несколько русскоязычных активистов и правозащитников. К примеру, в середине декабря 2018 года Полиция безопасности Литвы сообщила о задержании экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и 72-летнего историка, гражданина России Валерия Иванова по уголовному делу о "российской сети шпионов".

Спустя сутки Иванова отпустили под подписку о невыезде. Альгирдас Палецкис содержится под стражей с осени прошлого года - он обвиняется в "шпионаже в пользу России".

 

Лента новостей
0