Как отразится на Грузии возможный конфликт между Ираном и США

© AP PhotoСолдаты иранской армии
Солдаты иранской армии - Sputnik Грузия
Эксперт считает, что в случае крупномасштабной войны США не будут использовать территорию Грузии для военных операций против Ирана

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. Накалившаяся в ближневосточном регионе ситуация в результате убийства иранского генерала Касема Сулеймани не приведет к крупномасштабной войне, заявил политолог, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе в интервью Sputnik Грузия.

В начале 2020 года США нанесли ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате которого был уничтожен глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани.

Флаги Ирана - Sputnik Грузия
Иран обстрелял ракетами военные базы США в Ираке

В ночь на среду Корпус иранских стражей исламской революции (КСИР) выпустил из Ирана крылатые ракеты класса земля-земля по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен военный контингент армии США. Таким образом Иран начал мстить за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, в результате спецоперации США в ночь на 3 января.

"Не жду никакой масштабной войны, как некоторые говорят насчет Третьей мировой войны. Но, думаю, определенная конфронтация и политическая, и военная будет. Но это все будет, скорее всего, локально", – заявил Арешидзе.

По его словам, единственное, может быть, возникнут какие-то гуманитарные проблемы, связанные с беженцами или с региональной экономикой.

"Не хватит смелости" - Иран ответил на угрозы США >>

"Могут быть вопросы безопасности, тоже локальные. Но масштабных событий я не жду", – подчеркнул эксперт.

Арешидзе считает, что США не будут использовать территорию Грузии для военных операций против Ирана. По его словам, в этом нет никакого смысла, тем более, что в Грузии нет соответствующей военно-воздушной инфраструктуры.

"Нет никакой необходимости использовать грузинскую территорию, и, насколько мне известно, в Ближневосточных вопросах американцы не планируют использовать грузинскую территорию и вообще Южный Кавказ", – отметил Арешидзе.
Иранский генерал Касем Сулеймани - Sputnik Грузия
Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Сулеймани

Согласно последней информации, Корпус стражей исламской революции заявил, что Иран больше не будет наносить удары по объектам США, если они не ответят на ракетные удары в Ираке.

В случае ответы на атаки Ирана, КСИР пригрозил нанести ракетные удары уже по самим США, а также по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль)

Секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани рассказал, что страна имеет 13 сценариев мести США. В ответ на это высказывание Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если те атакуют США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала