Перенесут ли учебный процесс в школах Грузии из-за вируса гриппа? Эксперты об опасениях

© photo: courtesy of Teona GogniashviliФизико-математическая школа-интернат имени Комарова в Тбилиси
Физико-математическая школа-интернат имени Комарова в Тбилиси - Sputnik Грузия
По мнению экспертов, сезон гриппа продлится в Грузии приблизительно до начала апреля и, исходя из масштаба распространения вируса, уже будут приняты решения по поводу прекращения или нет учебы в школах и детских садах страны

ТБИЛИСИ, 8 янв — Sputnik. В Грузии нет необходимости прерывать учебный процесс в школах из-за распространения вируса гриппа, об этом заявляют в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья, сообщает Первый канал.

Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп - Sputnik Грузия
В Грузии уменьшились случаи инфицирования вирусом гриппа

По словам директора Центра Амирана Гамкрелидзе, самыми защищенными на данный момент являются воспитанники детских садов Грузии, поскольку в этом году около 14 тысяч воспитателей сделали прививку от гриппа.

По его словам, сезон гриппа продлится в Грузии приблизительно до начала апреля и, исходя из масштаба распространения вируса, уже будут приняты решения по поводу прекращения или нет учебы в школах и детских садах страны.

"Сегодня утром на заседании у нас были консультации в связи с этим вопросом. И Центр по контролю заболеваний не дает рекомендацию. Положение не такое, чтобы учебный процесс был прерван или каникулы были продлены. Будем наблюдать за положением", - отметил Гамкрелидзе.

Грузия на пороге эпидемии вируса гриппа? >>>

Как сообщалось ранее, случаи инфицирования вирусом гриппа уменьшились по сравнению с данными прошлой недели. В конце последней недели декабря в Грузии было зафиксировано 312 случаев вируса гриппа на сто тысяч человек, а в течение первой недели января этот показатель опустился до 191. Показатель госпитализации по сравнению с последней неделей декабря возрос на 3%, однако, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он наполовину меньше.

Больничная палата - Sputnik Грузия
В Чиатура предположительно от гриппа скончалась 30-летняя женщина

При этом специалисты утверждают, что Грузия пока далека от эпидемиологического порога. Напомним, эпидемией считается показатель, при котором конкретным вирусом заболевают 450-500 человек на сто тысяч жителей.

Гамкрелидзе призвал граждан соблюдать гигиенические нормы, часто мыть руки и проводить мокрую уборку дома и на рабочем месте, а также проветривать помещения.

Как отмечается, в этом сезоне превалирует тип вируса гриппа "B", который клинически характеризуется течением сравнительно легкой и средней тяжести. Именно поэтому показателей госпитализации меньше, чем в прошлом году. В 80% случаев сейчас циркулирует вирус гриппа типа "B", а в 10% - вирус "А". Остальные 10% приходятся на риновирусы.

Примечательно, что за последнее время в Грузии от осложнений, вызванных вирусом, скончались два человека. В обоих случаях у пациентов были хронические заболевания, и ни у одного не было прививки от гриппа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала