Семья протоиерея Мамаладзе подает на президента Грузии в суд

© Sputnik / Levan AvlabreliБрат осужденного Георгия Мамаладзе - Торнике Мамаладзе
Брат осужденного Георгия Мамаладзе - Торнике Мамаладзе - Sputnik Грузия
Брат осужденного священника заявляет, что президент Грузии Саломе Зурабишвили нарушила презумпцию невиновности и оскорбила честь и достоинство священника

ТБИЛИСИ, 9 янв — Sputnik. На президента Грузии Саломе Зурабишвили семья осужденного за попытку убийства протоиерея Георгия Мамаладзе собирается подавать в суд за нарушение презумпции невиновности, об этом заявил журналистам его брат Торнике Мамаладзе.

Осужденный протоиерей Мамаладзе прекратил голодовку >>

Президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 января отказала протоиерею Мамаладзе в помиловании, несмотря на ходатайство Священного Синода. Причиной отказа Зурабишвили назвала несоответствие новым критериям помилования характера преступления Мамаладзе, за которое осужден священник, и желание "сохранить спокойствие в обществе". Глава государства добавила, что "посягательство на авторитет и жизнь Патриарха" (Мамаладзе осужден за попытку убийства секретаря-референта Патриарха - ред.) означает посягательство на Грузию.

 Акция в поддержку Георгия Мамаладзе - Sputnik Грузия
Протоиерей Мамаладзе и общественное мнение: акция у Патриархии

"Президент нарушила, и, думаю, целенаправленно, презумпцию невиновности по отношению к моему брату. Она еще раз обвинила его в абсурдном обвинении, убийстве Патриарха. Мы готовим иск по поводу нарушения презумпции невиновности и оскорбления чести и достоинства", - заявил Мамаладзе.

Адвокаты протоиерея готовят и второй иск об отсрочке приговора. Как уверяет брат Мамаладзе, шансов на удовлетворение иска мало, но состояние здоровья священника настолько тяжелое, что семья всеми средствами старается сделать так, чтобы его здоровью и жизни ничто не угрожало.

"Мы готовим иск об отсрочке приговора, чтобы лечение моего брата прошло в соответствующем учреждении, где есть адекватные врачи", - сказал брат Мамаладзе.

Символы закона и правосудия - Sputnik Грузия
Адвокаты в шоке: протоиерей Мамаладзе получил 9 лет тюрьмы

Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии. Его задержали 10 февраля 2017 года в Тбилисском аэропорту, откуда он должен был вылететь в Германию. Тогда в Германии на лечении находился Католикос-Патриарх Илия II. По данным следствия, в багаже Мамаладзе обнаружили цианид натрия, а в квартире – кустарно изготовленное огнестрельное оружие и шесть патронов.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы, а в феврале 2018 года приговор оставил в силе апелляционный суд. В начале августа 2018 того же года Верховный суд Грузии отказался рассматривать иск адвоката Мамаладзе, тем самым оставив в силе решение судов первых инстанций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала