Глава МИД Австрии раскритиковал санкции США против "Северного потока - 2"

© photo: Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Грузия
По словам министра, у Соединенных Штатов и стран Евросоюза разные интересы, хотя и одинаковые ценности

ТБИЛИСИ, 13 янв — Sputnik. Глава МИД Австрии Александер Шалленберг раскритиковал американские санкции против "Северного потока - 2".

"Мы отвергаем экстерриториальное действие санкций. Это неприемлемо", - заявил он в интервью газете Die Presse.

По словам министра, Вашингтон не скрывает, что его критика в адрес проекта основывается на экономических соображениях, однако трубопровод способствует диверсификации энергоснабжения Европы и не ущемляет интересы Украины.

Эдуард Попов - Sputnik Грузия
Попов: немцы до последнего будут пытаться диверсифицировать закупки газа

Отвечая на вопрос о планах Соединенных Штатов поставлять в ЕC свой СПГ, глава МИД отметил, что "у Европы другие интересы", но в то же время одинаковые ценности с США.

"Но мы не можем продолжать использовать методы 30-летней давности. Мир стал многополярным", - заключил министр.

В конце декабря прошло года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Путин: Россия способна достроить Северный поток-2 своими силами - Sputnik Грузия
Путин: Россия способна достроить Северный поток - 2 своими силами

Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток – 2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала