Старый Новый год – праздник неофициальный, возникший в результате смены летоисчисления – расхождения двух календарей: григорианского - "нового стиля" и юлианского - "старого стиля".
Новый год по старому стилю или Старый Новый год - имеет множество примет и традиций.
Sputnik Грузия рассказывает, как встречать Старый Новый год и какие традиции и приметы связаны с праздником.
Как встречать
Встречать Старый Новый год, по традиции, принято в кругу семьи за праздничным столом. Главная примета праздника - хорошо знакома всем с детства: "как встретишь Новый год, так его и проведешь!" Поэтому, встречать Старый Новый год надо весело.
Со Старым Новым годом на Руси связано множество традиций и примет, в частности, как встречать его и проводить.
Православные 14 января поминают Святого Василия Великого - архиепископа Кесарии Капподакийской. Праздник в народном календаре называется Васильев день.
На Васильев день отмечали праздник земледелия и связывали его с будущим урожаем, совершая обряд обсевания. Поэтому праздник называли "авсень" или "овсень".
По традиции, дети в Старый Новый год рассыпали по всему дому зерна пшеницы, ржи, овса, приговаривая: "Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный". Хозяйки собирали зерна с пола и хранили их до посева.
В некоторых деревнях по сей день сохранилась традиция варить кашу на Старый Новый год. В новогоднюю ночь, старшая из женщин, около двух часов приносила из амбара крупу, а хозяин - воду из колодца.
Размешивать кашку в горшке хозяйка начинала после того, как вся семья сядет за стол и истопиться печь. При этом, она, приговаривала ритуальные слова. Затем, по традиции, все вставали, а кашу ставили с поклоном в печь.
По горшку с готовой кашей, в старину, судили, каким будет наступающий год. По приметам, год ожидался урожайный и счастливый, если каша получалась рассыпчатой и наваристой, а горшок был просто полным. Ее на утро съедали.
Если горшок трескался или из него вылезала кашка – это было плохой приметой и такую кашу просто выбрасывали, готовясь к предстоящим неудачам.
Девушки, по традиции, в Старый Новый год гадали на суженого – гадания в ночь на 14 января, в старину, считали самые верными. В Старый Новый год даже сны были вещими - можно было увидеть своего будущего супруга.
Расчесывая перед сном волосы, девушки клали гребешок под подушку, приговаривая: "суженый-ряженый, приди голову мне расчесать".
В новогоднюю ночь, по традиции, ходили друг другу в гости. Эта традиция сохранилась по сей день.
Василия Великого считали покровителем свиноводства – люди верили, что если на Старый Новый год на столе будет много свинины, то свинки будут плодиться и приносить хорошую прибыль хозяевам.
Посему, гостей в ночь на Василия непременно угощали пирогами со свининой, запеченными или вареными свиными ногами и любыми другими блюдами из свинины. На стол обязательно подавали и свиную голову.
Не так давно в России появилась традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами. В некоторых городах вареники лепят всей семьей и друзьями. Затем устраивают застолье, в ожидании, кому и какой сюрприз попадется.
Приметы
Плохая примета давать в Старый Новый год в долг деньги – это может привести к финансовым трудностям. А вот получить деньги хорошая примета, указывающая на прибыль в Новом году.
Встречать Старый Новый год в новой и красивой одежде – хорошая примета. Посему к празднику готовились тщательно, чтобы хорошо одеваться круглый год.
Богатый урожай ягод, по приметам, предвещало ясное, звездное небо в Старый Новый год. Метель и морозы в новогоднюю ночь – примета, предвещавшая обильный урожай орехов.
Густой туман в Старый Новый год и пушистый снег на ветках деревьев явная примета, что урожай в наступившем году будет обильным.
В старину, чтобы год выдался удачным, по традиции, первым в Старый Новый год в дом входил мужчина. Если порог первой переступала женщина – эта была примета, указывающая на неудачи в Новом году.
Материал подготовлен на основе открытых источников