Баирахтари: договоры о свободной торговле положительно повлияли на экономику Грузии

© photo: Paata Bairakhtari / FBВице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и банкиров Паата Баирахтари - Sputnik Грузия
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари оценил успехи Грузии во внешней торговле
Баирахтари: договоры о свободной торговле принесли Грузии положительные результаты

"Договоры о свободной торговле принесли Грузии положительный результат по той простой причине, что это большие рынки. Если посмотреть на данные внешней торговли с Евросоюзом, то цифры ежегодно растут. Что касается торговли с Китаем, рынок этой страны является одним из передовых, к примеру, в плане винного экспорта. Торговля с Китаем отличается еще и тем, что и так в больших объемах импортировали грузинскую продукцию. Оформление документа о свободной торговле дало нам возможность вывозить в Китай еще больше продукции", - сказал Баирахтари в интервью Sputnik Грузия.

Потийский порт - Sputnik Грузия
Как торгует Грузия: экспорт вырос, а импорт упал

По данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", экспорт грузинской продукции в 2019 году вырос на 12,4% по сравнению с 2018 годом и составил около 3,8 миллиарда долларов. При этом импорт сократился на 0,8% и составил около 9,1 миллиарда долларов.

В целом, внешнеторговый оборот в 2019 году вырос на 2,7% по сравнению с 2018 годом и составил более 12,8 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).

Рост экспорта министерство экономики и устойчивого развития объясняет несколькими факторами, в том числе и расширением географии рынков сбыта.

В частности, правительство Грузии активно работает над дальнейшим ростом и диверсификацией экспорта. Новые договоры, оформленные в сфере свободной торговли, способствуют расширению рынков сбыта грузинской продукции, диверсификации экспортной продукции и создают возможность дополнительного роста для экспортного потенциала.

На одной из автозаправочных станций в грузинской столице - Sputnik Грузия
Грузии больше не придется покупать бензин?

Грузия успешно торгует с соседями – из года в год лидерами являются Турция, Россия и Азербайджан, а также Китай, страны Евросоюза и СНГ.

Помимо этого, успешно развиваются торговые отношения со странами Евросоюза. За последнее время Грузия заключила соглашения о свободной торговле с ЕС, странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA, Турцией, Гонконгом и Китаем. Активно обсуждается возможность подписания подобных соглашений с Японией и США. Переговоры вскоре могут начаться и с Индией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала