Политолог: неясно, как ЦИК распределит сумму на парламентских выборах в Грузии

© Sputnik / Alex ShlamovПетре Мамрадзе - полилолог
Петре Мамрадзе - полилолог - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Петре Мамрадзе прокомментировал решение Центральной избирательной комиссии потратить на предстоящие парламентские выборы в 2020 году рекордную сумму – около 42,8 миллиона лари (около 14,8 миллиона долларов)
Политолог: неясно, как ЦИК распределит сумму на парламентских выборах в Грузии

"Такие вещи надо изучать. Когда сказано, что сумма выделена, то это ничего не значит, если не изучить структуру. Пока я не видел расписанную схему, какие деньги идут на что. Что касается финансирования партий, они имеют не связанное с выборами финансирование из бюджета по их соответствующему статусу", – сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Жители и гости грузинской столицы гуляют весенним днем по мосту Мира в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Кто лучше? NDI обнародовал рейтинги грузинских политиков и партий

Осенью 2020 года в Грузии пройдут выборы в парламент страны.

Согласно постановлению ЦИК, из выделенной суммы около 32,4 миллиона лари (11,2 миллиона долларов) пойдут непосредственно на избирательные мероприятия, и более 2,1 миллиона лари (724,7 тысячи долларов) – на рекламу.

Для избирательных субъектов ЦИК выделит около 7,3 миллиона лари (более 2,5 миллиона долларов).

По предварительным данным, парламентские выборы пройдут 31 октября. Однако до сих пор с уверенностью нельзя сказать, по какой системе. По Конституции на 150 мест 73 депутата выбирают в одномандатных мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам (по пропорциональной системе). С этой системой не согласна оппозиция, которая требовала перехода на пропорциональную систему парламентских выборов.

Лента новостей
0