Число инспекторов труда выросло в Грузии в 2,5 раза

© Sputnik / Alexander ImedashviliРабочие работают на стройке
Рабочие работают на стройке - Sputnik Грузия
Институт инспекторов безопасности труда и по предотвращению нарушений условий Трудового кодекса на рабочих местах заработал в Грузии с 1 августа 2018 года

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы Департамента инспекции труда, увеличили число инспекторов труда с 40 до 100 человек, говорится в сообщении на сайте Минтруда в соцсети Facebook.

В Грузии с 1 августа 2018 года заработали инспекторы труда, которые наделены правом без предупреждения входить и проверять любой объект или предприятие на предмет безопасности труда.

Вход в здание Патриархии Грузии - Sputnik Грузия
В учреждениях Патриархии Грузии появятся специалисты по безопасности труда

Кроме того, с 1 января в Грузии начала действовать также программа защиты безопасности труда. Эта программа поможет работодателям улучшить безопасность на рабочих местах, предотвратить нарушение условий Трудового кодекса, а также создать стратегию по развитию трудового рынка.

Теперь инспекторы могут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны. До этого мандант у инспекции труда был ограниченным: закон действовал лишь на предприятия, занимающиеся тяжелыми, вредными и опасными работами.

Помимо этого, для соблюдения стандартов безопасности труда работодатель в Грузии обязан назначать или приглашать сертифицированного специалиста по охране труда.

Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу. Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.

Безопасность труда на стройках в Грузии – в силу вошли новые правила >>

По данным объединенных профсоюзов Грузии, за полтора года (2018 год и январь-июнь 2019 года) на рабочих местах в Грузии погибли 84 и пострадали 270 рабочих.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала