Политолог скептически относится к результатам опроса NDI

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliДиректор Института стратегии управления Петр Мамрадзе
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе - Sputnik Грузия
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Петре Мамрадзе объяснил, почему не стоит верить опросу общественного мнения NDI, касающемуся рейтинга грузинских политиков и партий, и социологическим вопросам вообще
Политолог скептически относится к результатам опроса NDI

Национальный демократический институт США (NDI) в четверг обнародовал результаты очередного исследования общественного мнения в Грузии. Согласно результатам опроса, большая часть респондентов готова поддержать на выборах правящую партию "Грузинская мечта - демократическая Грузия".

Пешеходы на перекрестке на проспекте Церетели - Sputnik Грузия
"Это шутка?" - в Тбилиси раскритиковали исследование NDI

"Очень скептически отношусь [к опросам], не только в Грузии, а плюс-минус по всему миру. Потому что в странах Европы и в США не раз получалось, что это превращается в политическое оружие, и люди интересуются не объективной реальностью, а искусственными цифрами… У меня отношение совершенно несерьезное к этому делу", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Так, на вопрос "За какую партию/объединение Вы бы проголосовали, если бы парламентские выборы проводились завтра", 20% опрошенных выбрали "Грузинскую мечту". За бывшую правящую партию "Единое национальное движение" готовы отдать голос 13%.

Поддержка политической платформы "Новая Грузия" и партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическая Грузия - Единая Грузия" составляет по 3%. По-прежнему велика доля тех, кто не знает, какую партию поддерживать.

Жители и гости грузинской столицы гуляют весенним днем по мосту Мира в центре Тбилиси - Sputnik Грузия
Кто лучше? NDI обнародовал рейтинги грузинских политиков и партий

При этом в замешательстве находятся в общей сложности 40% участников опроса.

Опрос был проведен в период с 19 ноября по 13 декабря 2019 года – почти за год до парламентских выборов в стране. Исследователи опросили более 2,1 тысячи респондентов по всей Грузии, в том числе в регионах, где компактно проживают этнические армяне и азербайджанцы.

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по ее заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,9%.

Лента новостей
0