Эксперт рассказал, как отмена выпускных экзаменов в Грузии отразилась на абитуриентах

© photo: courtesy of Levan Tsutskiridze Исследователь в сфере образования Резо Апхазава
Исследователь в сфере образования Резо Апхазава - Sputnik Грузия
Школа должна готовить детей к настоящей взрослой жизни, а не к механической сдаче экзаменов, заявил эксперт по вопросам образования Реваз Апхазава
Эксперт рассказал, как отмена выпускных экзаменов в Грузии повлияла на абитуриентов

Одним из самых громких и нашумевших решений Минобразования прошлого года стала отмена выпускных экзаменов для школьников. Кроме того, абитуриенты с 2020 года будут сдавать не четыре, а три экзамена. На Единых национальных экзаменах решили отменить сдачу такого сложного предмета, как общие навыки, который в школах страны не преподавали. Сдавать общие навыки абитуриентам придется только в том случае, если это потребует какой-нибудь конкретный вуз.

Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси - Sputnik Грузия
Образование как спасение - на что власти Грузии делают ставку

"Мы все хорошо знаем, что школа реально не могла готовить учеников к экзаменам, и детям приходилось заниматься с репетиторами. Они занимались не ради учебы, а ради экзаменов. Это был механический процесс, который не давал активных знаний ученикам. Родителям приходилось готовить по 7-8 предметам дополнительно, что тяжело сказывалось на финансовое положение семей", – сказал Апхазава Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что абитуриентам, однозначно, "стало легче жить". По его словам, требования сдавать предметы, которым школа в течение 11 лет нормально не обучала, – это был дополнительный груз.

"Мы не должны требовать от людей того, чего мы им не давали. Это несправедливо и нелогично. Дети избавились от стресса", – добавил Апхазава.

Единые национальные экзамены - Sputnik Грузия
Как пройдут Единые экзамены в 2020 году - министр рассказал о новшествах

По его мнению, абитуриенты должны развивать социальные навыки, налаживать эмоциональный контакт со сверстниками, больше общаться. Если раньше у них на это не было времени, так как они бегали от одного репетитора к другому, то теперь у них появилась такая возможность.

Эксперт также уверен, что учеников надо готовить к жизни, а не к экзаменам, и школа должна сделать все для того, чтобы сделать школьную жизнь максимально интересной, предлагая ученикам больше заниматься тем, что им пригодятся в реальной жизни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала