Сакварелидзе: назначение новых судей в Грузии может накалить предвыборную обстановку

© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе - Sputnik Грузия
Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал ситуацию с назначении оставшихся судей Верховного суда Грузии
Сакварелидзе: назначение новых судей в Грузии может накалить предвыборную обстановку

Ранее власти страны заявили, что избирать новых кандидатов в судьи Верховного суда будет парламент следующего созыва.

"Для чего нужна "Грузинской мечте" такая компрометирующая ее кампания по поводу судей, непонятно. Предвыборная ситуация накалилась бы при предъявлении нового списка, и не исключено, что власти постарались перенести этот процесс именно поэтому", – заявил Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Ираклий Кобахидзе - Sputnik Грузия
Остальных судей Верховного суда Грузии отберет парламент нового созыва - Кобахидзе

Высший совет юстиции Грузии отобрал еще шесть кандидатов в судьи Верховного суда для представления парламенту в конце декабря. Они были отобраны из списка, состоящего из 50 человек, из которого летом были представлены на утверждение парламенту 20 кандидатов. Как известно, из них парламент утвердил судьями Верховного суда только 14 кандидатов.

Процесс, связанный с назначением судей Верховного суда Грузии, проходил сложно. Несмотря на то, что кандидаты в судьи были отобраны по новой системе, выбор членов Высшего совета юстиции не понравился ни оппозиции, ни неправительственным организациям, ни даже некоторым членам правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которые в знак протеста ушли из партии.

В список кандидатов попали судьи, работавшие во времена Михаила Саакашвили и выносившие, как говорят их противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" – в судах при нынешней власти.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала