"Грузия должна быть темой для рассмотрения" - третий день Гахария в Давосе

© photo: Government of Georgia / FBПремьер-министр Грузии Георгий Гахария на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Премьер-министр Грузии Георгий Гахария на Всемирном экономическом форуме в Давосе - Sputnik Грузия
Подписаться на
Участникам форума рекомендовали воздержаться от рукопожатий, а премьер Грузии продолжил важные встречи

ТБИЛИСИ, 23 янв — Sputnik. Третий день визита премьер-министра Грузии в Давос ознаменовался встречами с представителями мирового бизнеса и его выступлением на тематической панели New Ambitions for Europe (Новые амбиции для Европы), сообщает пресс-служба главы государства.

В швейцарском городе Давос в эти дни проходит 50-й Всемирный экономический форум.

В поисках инвестиций: первый день премьер-министра Грузии в Давосе >>

Форум в Давосе - один из крупнейших в мире. Здесь собираются главы государств и представители крупнейших компаний. Именно этот форум является площадкой, где начинаются переговоры о дальнейших экономических отношениях, договариваются о выдаче кредитов и привлекают инвестиции.

В этом году на форум прибыло более 2,8 тысячи участников из 118 стран мира. Среди них 53 главы государств и правительств, а также 1,7 тысячи бизнес-лидеров.

Запрет на рукопожатия

Не обошелся третий день Всемирного экономического форума и без поднятия самой актуальной на данный момент темы.

На брифинге в рамках Всемирного экономического форума в Давосе глава Коалиции по эпидемиологическим инновациям Ричард Хэттчет призвал чаще мыть руки и воздержаться от рукопожатий на крупных мероприятиях, чтобы защитить себя от возможного распространения нового типа коронавируса.

Люди в масках от гриппа идут по улице - Sputnik Грузия
Угроза коронавируса – гражданам Грузии даются новые рекомендации

Согласно данным организаторов Всемирного экономического форума, в Давос приехало свыше 100 участников из Китая.

Накануне ВОЗ провела заседание чрезвычайного комитета с целью оценки того, является ли новый коронавирус угрозой в области здравоохранения, имеющей чрезвычайное значение. .

В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань (провинция Хубэй). Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV.

По последним данным, новый вид коронавируса стал причиной смерти 17 человек в Китае, инфицированы более 570. Случаи коронавируса помимо Китая зафиксированы в Японии, США, Таиланде, Тайване, Гонконге, Южной Корее.

Главное выступление

Самым значимым событием третьего дня участия грузинского премьера на форуме, стало его выступление на тематической панели New Ambitions for Europe (Новые амбиции для Европы).

Премьер-Министр Грузии Георгий Гахария во время официального визита - Sputnik Грузия
Переговоры с Алиевым и Саркисяном: что премьер Грузии делает в Давосе

Эту площадку глава правительства Грузии использовал для того, чтобы подчеркнуть европейские стремления страны и рассказать о достижениях и планах.

"Когда речь идет об экономике и когда мы думаем о доведении до каждого гражданина этих достижений, чтобы рядовые граждане страны получили от этого выгоду, мы оказываемся перед проблемой связи с населением", - сказал Гахария в своем выступлении.

При этом он отметил желание Грузии углубить экономическое сотрудничество с Европой через Черное море.

"Я вижу перспективу сотрудничества Грузии и Европы. Безусловно, я сделаю все для того, чтобы Грузия была темой для рассмотрения, когда вы, наши друзья, говорите о будущем Европы", - сказал Гахария.

Поиск партнеров

Не обошелся третий день участия премьер-министра Грузии в работе форума без встреч с представителями международных банков и компаний.

Одной из таких встреч была встреча с представителями компании – лидера в сфере обновляемой энергии ACCIONA. Глава грузинского правительства ознакомил представителей с перспективами Грузии и инвестиционной средой в стране. Также на встрече было уделено внимание и возможности развития в Грузии ветряных и солнечных электростанций.

Министр экономики Грузии Натия Турнава - Sputnik Грузия
Больше инвестиций и рабочих мест: представлена стратегия "Производи в Грузии"

Представители ACCIONA уверили Гахария в готовности продолжить переговоры по строительству ветряной электростанции мощностью 200 мегаватт.

Полезной для Грузии оказалась и встреча грузинского премьера с представителями швейцарской компании по производству шоколада Camille Bloch.

Эта компания уже зарегистрировалась в Грузии и получила участок до 651 гектара в Лагодехском районе (регион Кахети), где будет производить лесные орехи по новым технологиям. Георгий Гахария от имени правительства пообещал полную поддержку швейцарской компании в Грузии.

Самой интересной стала встреча премьер-министра с руководством американского банка Citigroup. На встрече представители банка выразили заинтересованность в инвестировании в развитие финансового рынка в Грузии.

Новая теплоэлектростанция комбинированного цикла в Грузии - Sputnik Грузия
Строительство электростанции комбинированного типа завершилось в Гардабани

Кроме того, на встрече руководство банка обсудило процесс подключения к процессу отцифровки системы налогообложения, систем бюджетного учета и оплаты и передачи опыта в этой сфере.

Кроме того, в рамках форума Гахария встретился с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) Анхелем Гуриа.

В рамках встречи глава правительства получил уверение, что организация поддержит процесс улучшения транспортного кредитного рейтинга Грузии и готова создать платформу для того, чтобы страна смогла знакомить всех с позитивными итогами реформ, которые будут учтены при составлении рейтинга.

Рабочий визит грузинской делегации в Швейцарию завершится 24 января.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала