Сегодня на нашем балконе мы разрушим миф о том, что кушать мороженое зимой нельзя (между тем летом нас потчуют горячим чаем!), и отведаем эскимо. И не начинайте говорить, что кто-то из вас предпочитает пломбир, другие – шербет, а третьи – просто замороженный фруктовый сок без молока. При всем уважении, в нашем меню мороженое только одного вида, поскольку сегодня – Международный день эскимо.
Именно в этот день, 24 января 1922 года, в городе Онава штата Айова владелец магазина сладостей Кристиан Нельсон запатентовал мороженое на палочке, к тому же в шоколадной оболочке, и назвал его Eskimo Pie, то есть "пирог эскимоса". Должна признаться, в детстве я думала, что эскимосы потому и эскимосы, что едят много эскимо. Но оказалось наоборот.
Кстати, у эскимосов есть собственное мороженое, которое они называют "акута", и оно состоит из замороженных ягод и мяса.
История создания мороженого насчитывает более 4000 лет. Еще 2000 лет назад до нашей эры в Китае подавали десерты из снега и льда, в которых были смешаны маленькие кусочки апельсина и лимона, а также зерна граната.
Первым русским мороженым считалось т. н. зимнее молоко, в которое добавляли мед и замораживали в специальных формочках. К сожалению, ничего не удалось отыскать по поводу развития истории мороженого в Грузии, но я почему-то полагаю, что первое грузинское мороженое было связано с замораживанием виноградного сока.
Что мы едим – в Грузии проверили производителей мороженого >>>
Первый рецепт мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне, в "Сборнике рецептов миссис Мэри Илзис". А первая фабрика мороженого открылась в США, в Балтиморе, в 1851 году.
Наверное, никто точно не помнит, когда родители впервые дали нам попробовать мороженое. Но это, предположительно, было точно не в младенческом возрасте. А сейчас выпускается специальное мороженое Baby Gaga, в котором использовано материнское молоко, и добавлен детский болеутоляющий гель "Бонджела", облегчающий малышам боль при прорезывании зубов.
Мы все привыкли к тому, что мороженое, как правило, разновидность сладостей. Между тем, в мире сегодня можно отведать мороженое из рыбы, морепродуктов, чесночное, сырное, сельдерейное и даже перцовое. Самым дорогим в мире мороженым считается т. н. "золотое мороженое", которое продается в США. Стоимость его одной порции составляет 1000 долларов. Оно украшено натуральным золотом и редчайшими ягодами. Говорят, очень вкусное. Поверим на слово - другого выхода у нас нет.
А теперь предлагаем видеоматериал, в котором показано, как готовят мороженое в Японии:
По статистике, летом каждые три секунды продается одна порция мороженого. А зимой этот период возрастает до 20 секунд.
В плане продаж лидирует сливочное мороженое, на втором месте - шоколадное. А на почетном третьем – фруктовое мороженое.
Говорят, мороженое очень любил Наполеон, и на Остров Святой Елены доставили специальное устройство для его производства. А великий русский писатель Антон Чехов писал из Одессы театральному критику Алексею Плещееву, что половину своего имуществу растратил на мороженое потому, что вместе с примой Малого театра Глафирой Пановой каждый день ходил в знаменитую кондитерскую Замбрини.

В историю мороженое записано еще немало славных страниц. К примеру, в Книгу Гиннесса вошло мороженое, которое в мае 2011 года создала канадская фирма DairyQueen и поставила в парке в Торонто. Его вес 10 тонн - 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов тертого шоколада.
К сожалению, есть в истории мороженого и позорные факты. Например, в 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, за которым бегал весь город. Оказалось, что в его мороженое был добавлен кокаин.
И под конец, апофеоз нашего рассказа - рецепт "жареного мороженого" по-тайландски. Желаю счастливого, красивого и вкусного, как эскимо, дня!