Экономист рассказал, когда Нацбанк Грузии может снизить ставку рефинансирования

© photo: Nika Shengelia / FBВице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия - Sputnik Грузия
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия оценил монетарную политику Национального банка Грузии
Экономист: Нацбанк Грузии может снизить ставку рефинансирования в марте

Комитет монетарной политики Национального банка Грузии принял решение не повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9%, говорится в сообщении на сайте Нацбанка.

"На данный момент на курс национальной валюты Грузии это не будет влиять. Курс лари будет в диапазоне 2.87 GEL/$1 – 2.93 GEL/$1. Исходя из того, что Нацбанк оставил такую процентную ставку, есть большая вероятность того, что 18 марта он снизит ставку рефинансирования на 0,5%. На экономическую активность это никак не повлияет. Просто Нацбанк удерживает инфляцию и смотрит, что будет дальше с ценами", – заявил Шенгелия в интервью Sputnik Грузия.

Цементный завод HeidelbergCement в Каспи - Sputnik Грузия
Рекордный рост экономики Грузии - новые данные статистики

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

Годовой уровень инфляции в декабре составил 7% при целевом показателе 3%. При этом вместе с одноразовыми факторами в начале 2019 года на инфляцию значительное влияние оказала девальвация лари. По данным Нацбанка в декабре лари незначительно укрепился, что снизило давление на инфляцию, однако все равно курс лари пока падает.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала