Новый коронавирус за месяц превзошел атипичную пневмонию SARS по числу заболевших

© AP Photo / Xiao Yijiu Медицинский персонал в защитных костюмах в отделении инфекционных заболеваний в больнице Ухань Юнион в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае
 Медицинский персонал в защитных костюмах в отделении инфекционных заболеваний в больнице Ухань Юнион в Ухане в провинции Хубэй в центральном Китае - Sputnik Грузия
Несмотря на то, что новый коронавирус является менее смертоносным и заразным заболеванием, чем атипичная пневомния, его эпидемию гораздо тяжелее локализовать, отмечают специалисты

ТБИЛИСИ, 29 янв — Sputnik. Масштабы распространения нового коронавируса в Китае за месяц превысили показатели эпидемии атипичной пневмонии (SARS) 2002-2003 года, свидетельствуют опубликованные данные китайских властей.

Вирус не пройдет - жители столицы Грузии одели маски, предохраняясь от заболевания. В городе бушует грипп - Sputnik Грузия
Может ли китайский коронавирус дойти до Грузии: беспочвенная паника или реальная угроза?

Атипичную пневмонию (тяжелый острый респираторный синдром, SARS) впервые зарегистрировали в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун, последний случай заболевания зафиксировали в июне 2003 года. По данным ВОЗ, на территории материкового Китая зарегистрировали 5327 случаев заражения, погибли 349 человек. Всего в 30 странах мира заболели почти 8,5 тысячи человек, более 900 погибли.

К настоящему моменту число подтвержденных случаев заражения пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, достигло 5999 человек (еще 9239 под подозрением), 132 умерли, 104 человека излечились. Вирус распространился за пределы Китая, случаи заражения зафиксированы еще в 15 странах.

Несмотря на то, что новый коронавирус является менее смертоносным и заразным заболеванием, чем атипичная пневомния, его эпидемию гораздо тяжелее локализовать, считают китайские специалисты. Причина этого – более продолжительный инкубационный период, длящийся до 14 дней, в течение которых инфекция уже способна передаваться. К тому же в легкой форме ее симптомы схожи с обычной простудой и не вызывают сильных опасений у пациента и медиков. Тем не менее, даже в легкой форме заболевание передается от человека к человеку.

Почта Грузии - получение посылок - Sputnik Грузия
Коронавирус в коробке: опасны ли теперь посылки из Китая?

На самом раннем этапе болезнь проявляется такими симптомами, как повышенная температура, слабость и сухой кашель. У тяжелобольных может наблюдаться затруднение дыхания, вплоть до дыхательной недостаточности. Состояние может усугубиться, если есть другие заболевания.

Власти Китая 31 декабря 2019 года информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны.

Как выяснили специалисты, первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV. Известно, что он передается от человека к человеку.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Они опасны для людей, домашних животных, птиц, свиней, крупного рогатого скота. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала