Проведите справедливые выборы: что рекомендует Грузии Совет Европы

© photo: Sputnik / Dominic Buten / Перейти в фотобанкЗимняя сессия ПАСЕ
Зимняя сессия ПАСЕ - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В принятой резолюции ПАСЕ подвергла власти Грузии критике, указала на ошибки и дала ряд рекомендаций

ТБИЛИСИ, 31 янв — Sputnik. Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует правящей партии обеспечить справедливые выборы в Грузии и выполнить все рекомендации Венецианской комиссии.

США – Грузия: почему забеспокоился Конгресс >>

ПАСЕ приняла резолюцию по результатам мониторинга в 10 странах. Грузии в этом отчете посвящена целая глава, в которой описывается положение в стране.

Среди замечаний к властям Грузии по итогам мониторинга - невыполнение обещания о внесении поправок в Конституцию, инциденты во время президентских выборов 2018 года, несоответствующее расследование нарушений Избирательного кодекса и недочеты функционирования Высшего совета юстиции, в том числе и в процессе отбора кандидатов в судьи Верховного суда.

Исходя из этих замечаний, ПАСЕ дала ряд рекомендаций властям Грузии.

"Парламентская ассамблея призывает правящую партию обеспечить до выборов 2020 года такую избирательную систему, которая будет пользоваться доверием и поддержкой всех сторон, выполнить рекомендации Венецианской комиссии об отборе и назначении судей Верховного суда, своевременно провести четвертую волну судебной реформы и принять меры для преодоления поляризации в политической жизни страны", - говорится в резолюции ПАСЕ.

Реакция в Тбилиси

В правящей партии заявляют, что они готовы работать над тем, чтобы избирательным законодательством были довольны все стороны.

"Нас призывают продолжить консультации, чтобы достигнуть согласия по избирательной системе, и мы надеемся, что согласие будет достигнуто", - сказал депутат - бывший председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

Глава фракции Грузинская мечта Мамука Мдинарадзе - Sputnik Грузия
Власть ждет оппозицию: когда пройдут переговоры по выборам в Грузии

Со своей стороны другой депутат от правящей партии Ираклий Сесиашвили отмечает, что исход переговоров по выборам зависит от оппозиции.

"Политика – это искусство компромиссов. Мы предложили оппонентам увеличить пропорциональный список за счет мажоритариев. Это предложение правильное и прагматичное. Если оппозиция будет выдвигать радикальные требования, нам будет трудно достичь соглашения", - сказал Сесиашвили.

В свою очередь, оппозиция надеется, что "Грузинская мечта" пойдет на компромисс.

"В резолюции сказано, что необходимо принять такую избирательную систему, с которой будут согласны все политические силы, то есть должна быть такая система, которую требует народ. "Грузинская мечта" же хочет провести выборы по такой системе, по которой с поддержкой одной трети избирателей она сможет получить большинство. Вместо того, чтобы еще раз обмануть, они должны подумать о реальных шагах", - сказал один из лидеров "Европейская Грузия – движение за свободу" Серги Капанадзе.

По мнению лидера партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, резолюция ПАСЕ - отражение претензий оппозиции.

Выступление Саломе Зурабишвили на сессии ПАСЕ - Sputnik Грузия
Пять основных тезисов выступления президента Грузии в ПАСЕ

"В резолюции отражены все претензии, которые есть у оппозиции и грузинского общества к "Грузинской мечте". Речь идет о провале изменений в Конституцию, невыполненных обещаниях и судебной реформе, что говорит о том, что тревога со стороны Европы растет", - сказала Бурджанадзе.

Экспертное мнение

Политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия заявил, что резолюция ПАСЕ является отражением позиции оппозиционных партий.

"Я не думаю, что правящая партия выполнит все требования, так как она действует достаточно неадекватно. Они умудрились проиграть "Нацдвижению" и "Европейской Грузии" диалог с Западом, личностное политическое общение с депутатами Европарламента. Они потеряли доверие западных партнеров и доказали сами, что все решает Иванишвили, а не они", - сказал Мамрадзе.

Его коллега политолог Васил Капанадзе подчеркнул, что в резолюции не указано, по какой системе должны быть проведены выборы.

"Главное, что в резолюции говорится, что необходимо договориться о системе проведения будущих парламентских выборов, власть и оппозиция должны договориться и принять итоговый документ, они должны прийти к какому-то компромиссу. Но главное там не указано, что выборы должны пройти по пропорциональной системе, так как это суверенное право государства решать, по какой системе проводить выборы", - сказал Капанадзе Sputnik Грузия.

Лента новостей
0