Болото… Когда большинство из нас слышат это слово, то перед глазами всплывает мрачная картина, нечто зловещее и пугающее. Обязательно серость, полумрак, комары и, конечно же, трясина. А ведь все это чистой воды предрассудки, на руку которым сыграли мировой кинематограф, литература и живопись.
Как не вспомнить злобного Дуремара с пиявками или собаку Баскервилей, леших и кикимор. Да хотя бы знаменитую песню "Ах жизнь моя жестянка, да ну ее в болото" из мультфильма "Летучий корабль".
Между тем, водно-болотные территории являются уникальной экосистемой. Более того, это главный механизм в борьбе с парниковыми газами. Правда, из-за вмешательства человека многие болота либо уже исчезли, либо на грани исчезновения. Не исключение и Грузия. К слову, страна присоединилась к Рамсарской конвенции в 1996 году.
В середине прошлого века считалось, что болота нужно высушивать для того, чтобы использовать их в качестве земли для сельскохозяйственных угодий. Поэтому вначале их засеяли чаем, цитрусовыми, зерновыми культурами. А в 90-е годы столкнулись с обратной стороной медали: начался процесс вторичного заболачивания местности. Как результат, появились гектары непригодной земли.
"Сегодня пошла новая тенденция, - рассказывает эколог Нино Чхобадзе. - Высушенные когда-то болота теперь восстанавливают. Первыми восстанавливать болота начали в США, потом присоединились страны Балтии, Канада. Это довольно дорогостоящий и трудный процесс. Вводится искусственный растительный покров".
По словам Чхобадзе, в Эстонии и Литве над этим работает целый институт. "А в Грузии работы в этой сфере пока не ведутся. Хотя мы начали восстанавливать те земли, на которых когда-то находились болота, чтобы их можно было использовать для сельскогохозяйственных угодий. Но нам нужно очень долго работать, чтобы вернуть эти угодья", - говорит эколог.
Колхидская низменность и торфяные болота Испани
При этом в плане болот Грузии повезло. Колхидская низменность и торфяные болота Испани, которые зародились приблизительно 1 700 лет назад, благодаря Рамсарской конвенции охраняются.
Болота Испани входят в Кобулетский заповедник. Они покрыты торфяным мхом – софганумом, который прекрасно вбирает в себя углекислый газ, впоследствии преобразуя его в торф. Торф скапливается на дне болот, при этом он не подвержен какому-либо разложению, так как не имеет доступа кислорода. Кстати, здесь можно встретить удивительной красоты черных аистов.
Значимость для экологии Грузии Колхидской низменности просто не оценима. Она стала своеобразным барьером, который защищает сушу от наступления Черного моря. Все благодаря полоске дюн высотой в несколько метров. Колхидская низменность, которая раскинулась на 44 785 кв км, - место скопления десятков видов животных, насекомых, птиц, особенно перелетных.
"Многообразие ихтиофауны Черного моря также непосредственная заслуга Колхидской низменности. Не говоря о том, что стабилизирует микроклимат всего региона", - отмечает эколог Чхобадзе.
На территории парка сохранилось много растений реликтовых и эндемных видов, некоторые из них внесены в Красную книгу, как например колхидский самшит.
Обратная сторона болот
В первой половине XX века в Грузии стали бороться с малярией, а точнее с малярийным комаром. Теплый и влажный субтропический климат как нельзя лучше способствовал их размножению. Государство вместе с учеными стало бороться с малярийными комарами всеми доступными средствами. Главными врагами были объявлены болота.
Стали интенсивно высаживать деревья, поглощающие большое количество влаги: это эвкалипты и платаны. А когда и это не помогло, прибегли к обработке химическими препаратами. Уже после было решено завести в водно-болотные угодья хищника – рыбу гамбузию. Это помогло справиться с проблемой, так как гамбузия поедает личинки малярийных комаров, тем самым снижая их численность. Хищная рыба помогла приостановить наступления человека на болотистую местность.
Туристический потенциал болот Грузии
Водно-болотные угодья Грузии уже манят туристов. Десятки тысяч человек приезжают в Западную Грузию, чтобы насладиться красотой природы, перелетными птицами и цветением редких растений. Это одно из наиболее фотографируемых мест в регионе. Немаловажно, что ежегодно инфраструктура в водно-болотных угодьях улучшается.
А ведь кроме болот и озер Западной Грузии есть еще удивительные горные озера и болота в Джавахети. Ландшафт и климат этого региона вообще тема для отдельного материала. Здесь и горы, и плато вулканического происхождения, и степи, и альпийская растительность, реки, озера, болота. Большая часть этой территории входит в Охраняемые территории Джавахети. Сегодня ведутся работы, чтобы включить эти земли под охрану Рамсарской конвенции.
Уникальный и загадочный мир болот Грузии таит в себе первозданную красоту природы. Всеми вопросами, связанными с водно-болотными угодьями в Грузии, сегодня занимается Агентство охраняемых территорий. Сотрудники агентства делают все для того, чтобы приостановить процесс исчезновения болот и защитить их от человека. Ведь надо помнить, что, сохраняя болота, люди защищают климат планеты от и без того пагубных изменений.