Глава Минздрава Грузии – у нас есть ресурсы, чтобы справиться с коронавирусом

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В скором времени Грузия получит необходимые реагенты для проведения анализов на коронавирус на месте

ТБИЛИСИ, 3 фев — Sputnik. У Грузии есть все ресурсы для того, чтобы справиться с коронавирусом, заявила глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе, сообщает Первый канал.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили Всемирной организации здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в Ухане в центральной части страны. Специалисты установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Согласно последним данным от болезни на территории Китая скончался 361 человек. Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 17,2 тысячи человек. Еще почти 150 человек заболели вне Китая, один из них скончался. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

Только без паники - Грузия готовится отразить атаку коронавируса - Sputnik Грузия
Только без паники - Грузия готовится отразить атаку коронавируса

В инфекционной больнице Тбилиси, в специальных боксах находятся трое граждан Грузии, которые недавно вернулись из Китая, одна из них приехала прямо из эпицентра событий – города Ухань. По словам Тикарадзе, у них на данный момент не фиксируется коронавирус, однако окончательный ответ будет известен 4 февраля. Образцы биоматериалов пациентов отправлены в лабораторию Голландии.

"Уже больше недели осуществляются превентивные мероприятия в наших приграничных зонах, где проверяют всех тех граждан, которые могут быть потенциальными носителями коронавируса. Благодаря этим превентивным мерам Грузия до сих пор остается в зеленой зоне… У нас, конечно, есть ресурс для того, чтобы справиться с коронавирусом, поскольку это типично протекающий вирус. В этом случае главное своевременно оказать помощь", - заявила Тикарадзе.

Распространение коронавируса нового типа в Китае - Sputnik Грузия
У эвакуированных из Уханя в Анкару граждан Грузии не обнаружен коронавирус

По словам медицинского директор Тбилисской инфекционной больницы Марианы Эзугбая, по большей вероятности ни у одного из трех пациентов, находящихся в боксах клиники, нет коронавируса. Их состояние удовлетворительное, они выздоравливают. После того, как анализы будут получены из Голландии и у них не подтвердится коронавирус, они смогут покинуть клинику.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе еще раз заявил на брифинге, что в стране не зафиксирован ни один случай коронавируса. По словам Гамкрелидзе, 4 февраля Грузия уже должна получить нужные реагенты для проведения теста на коронавирус и отправлять образцы биоматериалов пациентов за границу больше не придется.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампанию среди населения.

Лента новостей
0