Захваченные в плен террористы рассказали о роли Турции в Сирии

© photo: Sputnik / Mikhail Alaeddin / Перейти в фотобанкБрошенная военная база США на северо-востоке Сирии
Брошенная военная база США на северо-востоке Сирии - Sputnik Грузия
Плененные боевики рассказали, как оказались в рядах террористической организации и что является их главной целью

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. Плененные сирийскими войсками боевики в Алеппо рассказали о роли Турции в формировании террористической группировки "Джебхат ан-Нусра"*, передает РИА Новости.

Главный оплот террористов в Сирии взят под контроль правительственными войсками - Sputnik Грузия
Главный оплот террористов в Сирии взят под контроль правительственными войсками

Оба захваченных террориста – граждане Сирии. По словам одного из них, сначала в городе был сформирован отряд "Сирийской свободной армии" – светской оппозиции. Когда в регионе появились отряды "Джебхат ан-Нусры"*, начались столкновения между светскими и радикальными оппозиционерами.

Затем он вместе со своими родственниками решил сбежать в Турцию, однако его задержала полиция этой страны, которая, как утверждает боевик, заставила его вступить в "ан-Нусру"*.

"(Нам – ред.) сказали, что если я не буду работать на них и воевать на стороне "Джебхат ан-Нусры"*, то они убьют или арестуют мою семью. <…> Они дали мне зарплату в сто долларов", – рассказал террорист на допросе сирийским военным.

На вопрос, почему боевики обстреливают город Алеппо, он ответил: "Наш командир сказал, что это приведет к ненависти гражданских к сирийским и русским военным".

Башар Джаафари - Sputnik Грузия
Сирия намерена вернуть контроль над своими территориями, занятыми США

Второй пленный сообщил, что его семье не хватало средств на еду, в то время как боевики набирали мужчин и платили деньги, поэтому ему и пришлось вступить в ряды террористической организации.

По его словам, в рядах боевиков сейчас воюют пакистанские и афганские отряды. В плен Абдул Азиз, согласно его утверждению, попал, когда его отряд отступал к турецкому наблюдательному посту в районе Рашидин-5 в Алеппо.

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года создали четыре зоны деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками. Большая ее часть захвачена террористами "Джебхат ан-Нусры"*.

Дети из провинции Идлиб на уроке в школе в лагере беженцев Хирджилла - Sputnik Грузия
Сирия сегодня: жизнь беженцев из провинции Идлиб в лагере под Дамаском - фото

Двадцать шестого января сирийская армия начала наступление на западе Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов города, в результате которых погибли десятки мирных граждан. Уже через день удалось прорвать первые линии обороны.

На фоне эскалации Анкара и некоторые ее партнеры обвиняют Дамаск и Москву в ударах по гуманитарным объектам и турецким военным. В России и Сирии отвечают, что причина нестабильности в регионе — действия террористов.

*Джебхат ан-Нусра - террористическая организация, запрещенная в ряде стран мира, в том числе в России и США

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала