Еще 5 тысяч семей вынужденных переселенцев получат жилье в 2020 году – Тикарадзе

© Sputnik / Levan AvlabreliЗдание строящегося жилого дома
Здание строящегося жилого дома  - Sputnik Грузия
41 тысячу семей вынужденно перемещенных лиц в Грузии государство уже обеспечило жильем, до конца года своя крыша над головой будет еще у пяти тысяч семей

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Более 5 тысяч семей вынужденно перемещенных лиц до конца 2020 года получат от государства постоянное жилье, об этом заявила министр по делам перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе на "часе министра" в парламенте.

В Имерети построят восемь домов для вынужденно перемещенных лиц >>

По словам министра, более 41 тысячи семей уже получили жилье от государства в рамках программы долгосрочного расселения. В 2019-2020 годах на эти цели из государственного бюджета было выделено 70 миллионов лари (более 33 миллионов долларов США). Именно этой суммы должно хватить на обеспечение 5 тысяч семей беженцев собственной крышей над головой.

Кроме этого, еще для 240 семей вынужденных переселенцев в рамках проекта "Дом в деревне" будут куплены дома в сельской местности. Проект осуществляется при поддержке правительства Германии, и его бюджет составляет 10 миллионов евро.

Проект "Дом в деревне" стартовал в 2013 году. В 2019 году в рамках программы дома получили 1050 семей вынужденно перемещенных лиц.

Населенные пункты в районе Кварели регион Кахети - Sputnik Грузия
Дом в деревне получат более четырехсот семей вынужденно перемещенных лиц в Грузии

"Правительство, конечно же, продолжит все программы для своевременного реагирования на нужды беженцев, но хочу здесь же отметить, что в процессе распределения квартир государство действует в рамках закона и детально следует тем критериям, которые ориентированы на реальные нужды беженцев", - заявила министр.

По словам министра, приоритетом для государства остается не только обеспечение вынужденно перемещенных лиц жильем, но и их интеграция в общество, экономическая поддержка и возвращение в собственные дома.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала