Музей Тбилиси приобрел картину британского художника-серийного убийцы

© photo: Jabraili Sasaxlidan / FBКартина английского художника Томаса Уэйнрайта
Картина английского художника Томаса Уэйнрайта - Sputnik Грузия
Критики считают Уэйнрайта слащаво-сентиментальным художником: большинство его полотен, особенно портреты женщин и детей, выполнены в романтическом стиле в несколько вялых позах и с некоторым несоблюдением пропорций

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Тбилисский Дворец искусства приобрел картину английского художника Томаса Уэйнрайта (Thomas Wainewright) - это редкий холст, пейзаж "Вид с берега", об этом написал директор музея Георгий Каландия на своей странице в Facebook.

Картина Леонардо да Винчи Спаситель мира - Sputnik Грузия
Раскрыта тайна самой загадочной картины в истории

C именем Томаса Уэйнрайта связно немало скандальных историй: он подозревался в убийстве жены и еще нескольких близких людей. Долгие годы художник провел в тюрьме.

Томас Гриффитс Уэйнрайт родился в октябре 1794 года в Ричмонде (Лондон, Англия), в семье с богатым литературным наследием. Впрочем, вскоре остался сиротой. Мать Томаса умерла сразу после родов, отец спустя несколько лет последовал за женой. Воспитанием Томаса занимался дед по материнской линии.

Томас Уэйнрайт писал для английских газет и много рисовал. Многие его работы выставлены в государственных музеях, а также находятся в частных коллекциях. Художник умер от апоплексического удара в больнице Хобарта 17 августа 1847 года. Похоронен в неизвестной могиле.

"Не знаю, есть ли в Грузии другой музей, который может приобрести дорогие произведения искусства на международных аукционах, как это делают крупные музеи мира. Достойно гордости и придает адреналина, когда ты можешь принять участие в аукционе вместе с Лувром, Эрмитажем, Дрезденской галерей и вместе с Метрополитен-музеем, и увезти дорогое произведение искусства из ведущей частной галереи Европы для пополнения сокровищницы твоей страны", - написал Каландия.

При этом, как отметил директор Дворца искусства, "раньше все было наоборот" и ведущие музеи мира увозили сокровища из Грузии, чтобы пополнить свои коллекции.

В Италии в стене нашли картину Климта "Портрет женщины" - ее украли 22 года назад >>>

Георгий Каландия поблагодарил за помощь в приобретении картины Уэйнрайта Фонд образования Давида Бежуашвили (Bezhuashvili Education Fond), а также лично Манану Манджгаладзе и Натию Бандзеладзе.

Примечательно, что за последние два года Дворец искусства пополнил свою коллекцию дорогими и интересными шедеврами мирового искусства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала