В Грузии соцагенты во время оценки семей будут использовать нательные камеры

© photo: Sputnik / Sergey Venyavskiy / Перейти в фотобанкПожилые люди покупают продукты на рынке
Пожилые люди покупают продукты на рынке - Sputnik Грузия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Социальные работники будут не только записывать данные о социально незащищенных семьях, но и снимать всю информацию об их экономическом положении на видеокамеру

ТБИЛИСИ, 5 фев — Sputnik. Для большей прозрачности процесса оценки семей соцагенты будут работать с нательными камерами, заявила глава Минздрава Грузии Екатерины Тикарадзе, выступая на "часе министра" в парламенте страны.

По словам Тикарадзе, министерство начало интенсивную перепроверку экономического положения социально незащищенных семей, чтобы соцпомощь могли получать те люди, которые больше всего в этом нуждаются.

"Для того, чтобы сделать процесс оценки семей более прозрачным, в ближайшем будущем социальные агенты будут оснащены нательными камерами и цифровыми устройствами, чтобы в декларации информация передавалась не только на словах, но и визуально. Это будет еще один инструмент для того, чтобы исключить как субъективную оценку агента, так и системные ошибки", - заявила Тикарадзе.

Масштабная реформа первичного здравоохранения начнется в Грузии с 2020 года >>

Министр отметила, что в связи с процедурой проверки экономического положения семей в последнее время распространяется неточная информация. По ее словам, на каждую проверку семьи уходит в среднем 20 дней. Через месяц после изучения вопроса с помощью специальной методологии в силу входят новые рейтинговые баллы, а после присвоения новых баллов в среднем в течение 20 дней обновляется соцпомощь. При этом Тикарадзе отметила, что в период перепроверки семьям сохраняют статус социально незащищенных.

Министр подчеркнула, что на данный момент идет работа над соответствующим изменением, согласно которому, до присвоения новых баллов, семьи будут продолжать получать денежную помощь.

"Наша главная цель сделать методологию оценки семей еще более совершенной и достичь максимально справедливого и целевого принципа распределения помощи", - отметила Тикарадзе.

Первая университетская клиника - Sputnik Грузия
Нашумевшая реформа Минздрава Грузии об единой системе тарифов – что меняется?

Министр отметила, что определенные шаги были сделаны и в направлении улучшения условий труда социальных работников. В частности, с первого января зарплата соцработника повысилась до 1,2 тысячи лари (около 420 долларов), а старшего соцработника - до 1,4 тысячи лари (около 490 долларов).

В 2019 году началась реорганизация Агентства социального обслуживания. С февраля 2020 года его функции переданы Государственному фонду защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми. В связи с этим 28 социальных работников и около 15 сотрудников разных департаментов Агентства социального обслуживания с 1 февраля уволены с работы. Тикарадзе разъяснила причины данного решения.

"Из-за несуществующих функций сотрудники, которые числились в штате Агентства социального обслуживания, освобождены с занимаемых должностей. Они получили компенсацию, определенную законом… Агентство в ближайшем будущем объявит вакансию на 50 новых соцработников", - заявила Тикарадзе.

Тикарадзе обратилась ко всем – политическим партиям, журналистам, рядовым гражданам, в случае нерационального, необъективного назначения или снятия социальной помощи, в первую очередь, обратиться к Минздраву, проверить информацию и только после получения реальной картины делать какие-либо оценки.

Лента новостей
0